Моцарелла

Список ингредиентов

  • молоко1 л
  • кефир1 стакан
  • соль1 ст. ложка
  • уксус 9 % или лимонный сок1 ст. ложка

Способ приготовления

Молоко влить в кастрюльку, добавить соль и сильно подогреть не доводя до кипения. Влить кефир и уксус, хорошенько перемешать. Оставить для остывания примерно на 30 минут, молоко при этом должно створожиться и свернуться хлопьями.

После чего чистую марлю сложить в 4 слоя и застелить в дуршлаг. Сверху выложить подготовленную молочную массу, чтобы стекла сыворотка. Ее можно собрать в отдельную мисочку.

Края марли присобрать в виде мешочка, вынуть сыр из дуршлага и хорошенько отжать. Прижимая руками, сформировать из отжатой массы шарик, при этом обмять его нужно как можно плотнее. Положить прямо в марле, над мисочкой в холодильник на 8 часов. За это время из сыра стекут остатки сыроватки.

По истечении времени достать сыр из холодильника, положить в сыворотку отправить в холодильник еще на сутки. По прошествии 24 часов, моцарелла готова!

Приятного аппетита!