Шоколад поможет при кровяном давлении

Аватар пользователя dmitry
dmitry
Кулинар 5 уровня

Хорошие новости для любителей горького шоколада — итальянские ученые получили доказательства того, что он снижает кровяной давление и помогает организму усваивать содержащийся в пище сахар, как сообщает сайт «dietolog.com.ua».

Доктор Клаудио Ферри совместно с сотрудниками Аквильского университета организовал эксперимент, в ходе которого 15 добровольцев в течение 15 суток ежедневно съедали по 100 грамм горького шоколада. Результаты оказались впечатляющими: кровяное давление у участников ощутимо понижалось, а чувствительность к инсулину, напротив, увеличивалась. Причиной такого эффекта ученые называют флавоноиды — содержащиеся в горьком шоколаде антиоксиданты, которые положительно влияют на кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают образование тромбов — главных виновников инсультов и инфарктов.

Но налегать на горький шоколад все же не стоит, ведь калорийность этого продукта достаточно высока — около 500 калорий в 100 граммах. Так что тем, кто хочет убедиться в чудодейственных свойствах этого лакомства, придется значительно урезать свой основной рацион.