Каравай

Список ингредиентов

  • мука1,2 кг
  • сухие дрожжи1,5 ч. ложки
  • растительное масло4 ст. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • сахар7 ст. ложек
  • молоко2 стакана
  • вода1 стакан
  • горошины черного перцадля украшения
  • яйцодля смазывания

Способ приготовления

Для приготовления основного теста молоко нагреть, не доводя до кипения. В небольшом количестве теплого молока растворить 1 чайную ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара.

В оставшееся молоко добавить 3 столовые ложки сахара, 1 щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Все перемешать, влить молочно-дрожжевую массу и всыпать небольшими порциями 500 г просеянной муки. Замесить гладкое эластичное тесто и поставить его на 1,5 часа в теплое место для увеличения в объеме.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную 200 г муки рабочую поверхность и тщательно обмять. Затем снова поставить в теплое место на 40 минут для поднятия.

Для приготовления теста, которое будет служить украшением, смешать 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, 1 столовую ложку растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахара с 500 г просеянной муки, тщательно обмять и замесить гладкое, эластичное тесто. Оставить тесто под льняным полотенцем на 20-30 минут.

Подошедшее основное тесто снова обмять, сформировать круглый каравай и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить на 10-15 минут для расстойки и смазать взбитым яичным желтком.

Тем временем поднявшееся тесто для украшения тщательно обмять, раскатать в равномерный пласт и вырезать при помощи острого ножа фигурки голубей, листиков и косичек. Смазать поверхность фигурок яичным желтком и выложить на поверхность каравая. Выложенные фигурки смазать слегка взбитым яичным белком и дать настояться в течение 20 минут. Если каравай начнет пузыриться, необходимо обмять его вертикально вниз.

Подготовленный таким образом каравай поставить в нагретую духовку. Под противень с караваем поставить форму, наполненную на треть холодной водой для того, чтобы каравай приобрел равномерную румяную корочку и не пригорел снизу. Выпекать каравай в течение 45-50 минут, периодически поворачивая каравай по кругу, до образования аппетитной румяной корочки. Вынуть из духовки и положить на решетку для остывания.

Каравай готов!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • valеry
  • 07.12.11 - 22:57
  • #

А кто может знает рецепт КАЛАЧА ?

Аватар пользователя valеry
1 уровень
  • katya
  • 08.12.11 - 10:39
  • #

Вот ссылка на рецепт калача http://www.food.ua/recipes/10138

Аватар пользователя katya
6 уровень