Яблочный чатни, сваренный в хлебопечке

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. (Википедия)
Список ингредиентов
- яблоки — 1 кг
- репчатый лук (крупный) — 2-3 шт.
- изюм — 100-150 г
- молотый кориандр, молотая корица, куркума, паприка — по 1 ч.л.
- красный молотый перец, семена горчицы — по 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 100-150 г
- яблочный уксус — 150-200 мл
- воды — 2-3 ст.л.
Способ приготовления
Яблоки помыть, удалить сердцевину, порезать кубиками, лук так же порезать кубиками, изюм вымыть и обсушить. Все ингредиенты сложить в контейнер хлебопечки, добавить специи, (можно что-то убавить, что-то прибавить, все по желанию и вкусу), соль, сахар, яблочный уксус и воду.
Ставим варить в режиме "Варенье"
Считается, что свой настоящий, правильный вкус чатни приобретет только через неделю, вторую, чатни должен «созреть», необходимо время, что бы все ароматы смешались в органичную, истинно индийскую композицию.
Готовый чатни еще горячим разольем в стерильные стеклянные банки. Банки желательно хранить в прохладном месте, а после вскрытия, естественно, держать только в холодильнике».
- Дата публикации: 26.10.11 - 15:39
- Добавлен в кулинарную книгу: 13
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 3)
Я просто в шоке от вашей фантазии! Я до такого не додумаюсь.
Чатни у нас в семье любят:) А яблоки есть всегда. Этот рецепт просто находка! Добавил все в печку и готово! Круто! Огромное человеческое спасибо!!!! Забираю себе.
Приготовлю, обязательно отпишусь:)
А изюм не портит вкус чатни?
Спасибо, Катя! Я впервые готовила чатни и очень мне понравилось. Тем более, когда есть такая помощница!
Изюм нисколько не портит. Если не любите изюм, можно вишню сухую добавить, например, или 50/50. А вообще вкусы настолько перемешаны и дополняют друг друга, что даже не выделить отдельный продукт.
Спасибо! В следующем году обязательно попробую:)
Отличный чатни!Наверно здОрово что есть хлебопечка.Я в прошлом сезоне готовила маленькую порцию чатни на пробу,а в этом небыло времени.Возьму ваш рецепт на заметку,я немного по-другому готовила.
спасибо!