Азербайджанская долма

  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • свежие виноградные листья150 г
  • мякоть баранины500 г
  • репчатый лук200 г
  • курдючный жир100 г
  • рис50 г
  • зелень кинзыпо вкусу
  • зелень мятыпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Баранину помыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками. Лук почистить, помыть и так же нарезать кусочками. Курдючный жир порезать и вместе с луком и мясом измельчить при помощи мясорубки. Зелень мяты и кинзы помыть, обсушить и нарезать как можно мельче.

Виноградные листья помыть, залить кипятком и выдержать около 5 минут. Затем отрезать стебельки, при помощи ножниц.

В полученный мясной фарш добавить измельченную зелень и рис. Всыпать соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Выложить немного приготовленного фарша на середину подготовленного виноградного листика и завернуть конвертиком. Таким образом, используя все листья и всю начинку, сформировать маленькие аккуратные голубцы — долму.

Дно кастрюли застелить оставшимися листьями винограда. Затем по кругу, слоями, выложить подготовленную долму, заполнив кастрюлю до верху. Положить сверху тарелку и залить небольшим количеством воды. Воды нужно чуть меньше стакана.

Поставить на сильный огонь, нагреть до кипения и уменьшить огонь до слабого. Варить в течение двух часов, до готовности.

Азербайджанская долма готова!