Долма
Список ингредиентов
- молодые виноградные листья — 40-50 шт
- баранина — 600 г
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры — 1-2 шт
- рис — 3-4 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- сметана — 200 г
- томатная паста — 2-3 ст. ложки
- мясной бульон — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст. ложки
- простокваша — 200 мл
- зелень петрушки — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления соуса простоквашу смешать с 1 зубчиком измельченного при помощи чесночницы чеснока, добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Сдобрить соус черным молотым перцем и солью. Хорошенько перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
Виноградные листья помыть, положить в мисочку, залить кипящей водой и выдержать в течение 5 минут. Затем отрезать стебельки и дать листьям обсохнуть.
Мясо помыть, обсушить, нарезать на произвольные кусочки и измельчить при помощи мясорубки. Лук почистить, помыть, меленько нарезать и обжарить с добавлением 1 столовой ложки растительного масла до золотистости. Зелень помыть, обсушить и нарезать как можно мельче. Помидор помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками. Рис промыть и сварить до полуготовности.
Смешать мясной фарш, рис, лук, помидор, зелень и измельченный при помощи чесночницы оставшийся чеснок. Добавить соль, перец и мускатный орех. Влить 1-2 столовые ложки воды и еще раз хорошенько перемешать.
На широкую часть подготовленных виноградных листьев выложить немного приготовленной начинки и свернуть листья с начинкой конвертиками. Выложить долму в застеленную виноградными листьями кастрюлю.
Для приготовления заливки, сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон и 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешать и влить приготовленную заливку к долме. Накрыть долму тарелкой. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 2 часов до готовности.
Подать с приготовленным ранее соусом из простокваши, зелени и чеснока.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 01.11.11 - 16:48
- Добавлен в кулинарную книгу: 4