Долма

  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • молодые виноградные листья40-50 шт
  • баранина600 г
  • репчатый лук2 шт
  • помидоры1-2 шт
  • рис3-4 ст. ложки
  • чеснок3 зубчика
  • мускатный орех1/4 ч. ложки
  • сметана200 г
  • томатная паста2-3 ст. ложки
  • мясной бульон1 стакан
  • растительное масло2 ст. ложки
  • простокваша200 мл
  • зелень петрушкипо вкусу
  • зелень укропапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Для приготовления соуса простоквашу смешать с 1 зубчиком измельченного при помощи чесночницы чеснока, добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Сдобрить соус черным молотым перцем и солью. Хорошенько перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.

Виноградные листья помыть, положить в мисочку, залить кипящей водой и выдержать в течение 5 минут. Затем отрезать стебельки и дать листьям обсохнуть.

Мясо помыть, обсушить, нарезать на произвольные кусочки и измельчить при помощи мясорубки. Лук почистить, помыть, меленько нарезать и обжарить с добавлением 1 столовой ложки растительного масла до золотистости. Зелень помыть, обсушить и нарезать как можно мельче. Помидор помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками. Рис промыть и сварить до полуготовности.

Смешать мясной фарш, рис, лук, помидор, зелень и измельченный при помощи чесночницы оставшийся чеснок. Добавить соль, перец и мускатный орех. Влить 1-2 столовые ложки воды и еще раз хорошенько перемешать.

На широкую часть подготовленных виноградных листьев выложить немного приготовленной начинки и свернуть листья с начинкой конвертиками. Выложить долму в застеленную виноградными листьями кастрюлю.

Для приготовления заливки, сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон и 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешать и влить приготовленную заливку к долме. Накрыть долму тарелкой. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 2 часов до готовности.

Подать с приготовленным ранее соусом из простокваши, зелени и чеснока.

Приятного аппетита!