Горячий свекольник

- Время приготовления: 3 часа
- Основной ингредиент: свекла
- Обобщенное название: свекольник
Список ингредиентов
- мясо — 350 г
- свекла — 2 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 3 шт
- репчатый лук — 1 шт
- томатная паста — 2 ст. ложки
- лимонный сок или свекольный квас — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- растительное масло — 50-70мл
- зелень петрушки — по вкусу
- зелёный лук — по вкусу
- сметана — по вкусу
- вода для бульона(без учета выкипания) — 3 л
Способ приготовления
Мясо разрезаем на небольшие куски. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, периодически снимая пену с бульона. Обязательно кладите лаврушку, перец, головку лука при варке бульона. Потом их удалить. Свеклу отвариваем в кожуре. Затем кожуру снимаем и нарезаем свеклу соломкой. На варку свеклы я трачу 1 час, потом сливаю кипяток, заливаю свеклу холодной водой и оставляю до охлаждения. За это время мясо должно сварится(я брала свиную мякоть).

Нарезаем кубиками морковку и мелко шинкуем лук. Картошку нарезаем кубиками. Когда сварится мясо, добавляем к нему картофель.

Обжариваем лук и морковку на масле.

Затем добавляем свеклу, а также соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Затем добавляем томатную пасту и примерно 1/2 поварёшки бульона. Перемешиваем и кипятим около минуты на медленном огне. К моменту готовки свекольника у меня стоял уже готовый вкусный свекольный квас: http://food.ua/recipes/8884. И вместо лимонного сока я добавила его. Это тоже древняя традиция в приготовлении свекольников.

Перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут потушиться. Запахи тушеных овощей такие аппетитные, я не удержалась от еще одного фото процесса.

Когда картошка будет готова, добавляем в кастрюлю тушёные овощи. Даём свекольнику закипеть и выключаем. Я дала свекольнику прокипеть еще 15 минут с сушеными травами (приправой).

Перед подачей к столу разливаем свекольник по тарелкам и в каждую кладём зелень и сметанку.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 25.09.13 - 09:25
- Добавлен в кулинарную книгу: 25
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 15)
Очень аппетитно!

А как вкусно-о! Пробуйте на здоровье!
Благодарю!
Правда, аппетитно! У Вас удивительно удачно получается фотографировать первые блюда...
Ну надо же! Спешила уложиться в сроки. Я как раз думаю, что недостаточно передала через фото, насколько это вкусно. Я бы сказала, "язык проглотишь"
Давно не пробовала такой вкуснятины, как этот свекольник, вот правда. 
:good:5, и фотки класные. Можно еще в бульон корешок петрушки вкинуть. И еще: почему бы не растворить том. пасту в бульоне, а потом уже и влить в сковородку (мне кажется так удобнее)...
наверное, из-за лени мыть посудину, в которой пасту растворяли
Тут пасты ложку вкинул, поварешкой зачерпнул бульона, не долго думаяи сразу размешал все.
Открою секрет: пока я делала фото, чтобы зажарка не пригорела за это время, я бульона влила побольше(на выкипание). Это если Вы думаете, что паста быстро ко дну сковороды пристает.
Благодарю за отзыв!