Сладкая баница с тыквой или «Тыквеник»

Аватар пользователя Мил@_Мил@
Мил@_Мил@
Кулинар 6 уровня
Сладкая баница с тыквой или «Тыквеник»

Баница - это многоплановый слоеный пирог из пресного теста. Приготовление теста для баницы - процесс, требующий скрупулёзности, потому что каждый лист пирога должен быть очень тонким и ровно раскатанным. Начинка бывает самой разной. Есть баница с рисом, с грибами, с яблоками, с тыквой, молочная и даже «поколоченная» баница. Так ее называют оттого, что тесто для нее нужно хорошенько отбить, перед тем как поставить его подходить. Неписаный закон болгарских хозяек утверждает, что для того чтобы «поколоченная» баница удалась, уже замешанное тесто надо 101 раз с силой ударить об стол (моя баница на четверть поколоченная). Классический же рецепт баницы требует начинку из яиц и брынзы. Это блюдо в Болгарии всегда считалось праздничным.

  • Кухня: Болгарская кухня
  • Основной ингредиент: тыква

Список ингредиентов

  • тесто
  • мука500 г
  • вода 270-300 мл
  • сольщепотка
  • начинка
  • тыква500 г
  • сахар200-250 г
  • масло растительное/(сливочное растоплен.) 100 мл
  • корицапо вкусу

Способ приготовления

Замесить тесто, дать ему настояться 15мин. и разделить на 4 части.

Тыкву очистить и потереть на крупной терке.

Каждую часть теста, на припорошенной мукой скатерти, очень тонко раскатать скалкой в прямоугольник, далее руками растягиваем тесто от центра к краям (если тесто немного порвется, не страшно).
Посыпать каждый лист тёртой тыквой, сахаром, корицей, полить маслом и свить в рулон.

Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму,

а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.
Смазать верх баницы маслом, посыпать сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200* духовку на ~40 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Юля Куба
  • 24.11.11 - 09:30
  • #

вкуснявооооо =))

Аватар пользователя Юля Куба
0 уровень
  • Краля
  • 24.11.11 - 09:53
  • #

Гарно виглядає баниця:)

Аватар пользователя Краля
6 уровень
  • katya
  • 24.11.11 - 10:18
  • #

Интересный рецепт! Нужно попробовать!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 24.11.11 - 11:02
  • #

Девочки, спасибо за внимание к рецепту! Готовьте в радость)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Adrenalin
  • 24.11.11 - 19:54
  • #

Така золотисто- сонячна вийшла банниця!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 24.11.11 - 21:33
  • #

Леся, спасибо за позитивный отзыв:)

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Мария
  • 24.11.11 - 20:06
  • #

Люблю тыкву в любом виде (цукаты из не вкусные получаются), хочу попробовать такую красоту. Немного смутило тесто, в плане там только мука и вода и соль, верно? Так на дрожжевое тесто похоже, визуально....)))

Аватар пользователя Мария
5 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 24.11.11 - 21:37
  • #

Мария, я тоже тыквоед))) Тесто пресное, может быть сложилось впечатление дрожжевого из-за того, что фото делала крупным планом))) в состав действительно входят только мука, вода, соль.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Мария
  • 25.11.11 - 09:19
  • #

Ага, пасиб, попробую при случае.)

Аватар пользователя Мария
5 уровень
  • dmitry
  • 26.11.11 - 08:15
  • #

Мил@_Мил@, это тот пирог, который нужно обязательно пробовать!
Спасибо за рецепт.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 26.11.11 - 10:36
  • #

Дмитрий, уверена, Вы не будете разочарованы, если приготовите баницу))) а какой здесь полет для фантазии с начинкой!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • katya
  • 05.12.11 - 08:56
  • #

В субботу готовила баницу с соленым творогом. Сразу скажу, что тесто вкусное! Но с творогом баница безвкусная. Не готовьте с творогом!
Надо думать другую начинку:) Вот раздобуду тыкву и попробую все же по оригинальному рецепту от Людмилы:)
И начинки нужно класть побольше!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 07.12.11 - 11:19
  • #

Катюш, а какую именно ты начинку использовала?

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • katya
  • 07.12.11 - 20:55
  • #

Творог, зелень, соль и сметана. Все измельчила блендером. Можно туда добавить еще перчик и чеснок.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 07.12.11 - 21:06
  • #

Думаю, если в начинку ты добавила бы еще и твердый сыр (а копченый просто идеально подойдет), то результат был бы отменный!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • katya
  • 08.12.11 - 10:38
  • #

Надо же, а я не додумалась:) Жалко переведенных продуктов... Ничего, в следующий раз сделаю с сыром. Огромное спасибо за совет!

Аватар пользователя katya
6 уровень