Греческий ореховый пирог (Karidopita)

Аватар пользователя Amica
Amica
Кулинар 4 уровня
Греческий ореховый пирог (Karidopita)

Выраженно ореховый вкус, с нотками алкоголя... С шариком подтаявшего мороженого и чашечкой кофе будет невероятное сочетание.

Список ингредиентов

  • орехи грецкие150 г
  • яйца (отдельно белки, отдельно желтки)6 шт
  • сахар10 ст. ложек
  • манка8 ст. ложек
  • сухари панировочные4 ст. ложки
  • коньяк, бренди или амаретто4 ст. ложки
  • разрыхлитель1,5 ч. ложки
  • цитрусовая цедра2 ч. ложки
  • корица1/2 ч. ложки
  • сливки 100 мл
  • шоколад черный100 г

Способ приготовления

Подготовим ингредиенты. Отделить желтки от белков. Орехи порубить. Не мелко, но и не сильно крупно. Они должны чувствоваться в пироге.

Белки взбить до жестких пиков.

Желтки хорошо взбить с сахаром.

Смешать манку, сухари, корицу, разрыхлитель.

Манку с сухарями добавляем к желткам. Хорошо перемешиваем. Добавляем сюда рубленые орехи.

Осторожно добавляем к орехово-желтковой смеси белки. Вначале треть белков. Перемешиваем в одном направлении снизу вверх, не спешим. Затем еще треть белков. И оставшуюся часть.

Выливаем тесто в форму для запекания. Если форма "приставучая", смазываем маслом и притрушиваем сухарями. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 мин. Смотрим на цвет продукта. Если светло-коричневый, пора доставать. У меня спекся минут за 30.

Когда пирог допекся или уже вот-вот, приступаем к глазури. Нужно сливки нагреть почти до кипения, положить туда разломанный на кусочки шоколад, тщательно перемешивая, добиться растворения шоколада.

Пирог переворачиваем на тарелку (дно будет более гладким и лучше подойдет для покрытия глазурью), даем немного охладиться. И глазурь тоже должна чуток остыть и загустеть. Теперь покрываем пирог глазурью и подаем к столу. У меня съели сразу же пол пирога.. а потом утром еще чуть-чуть. Кусочек еле успела отобрать, чтобы по-человечески сфотографировать.

P.S. Как на мой вкус, так пирог несколько суховат. В следующий раз разрежу корж напополам и пропитаю сметанным кремом. А этот как-то так быстро исчез, что пропитывать было уже и нечего.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Adrenalin
  • 28.12.11 - 10:53
  • #

Красивий пиріг, ароматний!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень
  • Amica
  • 28.12.11 - 13:14
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Amica
4 уровень
  • Мил@_Мил@
  • 28.12.11 - 19:55
  • #

О, отличный, ароматно-ореховый пирог - манник!
Что бы манник не был сухим, можно его сразу после выпечки полить заранее приготовленным фруктовым или сахарным сиропом (как вариант). )))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Amica
  • 28.12.11 - 13:14
  • #

Спасибо большое!

Аватар пользователя Amica
4 уровень
  • Ак-кая.
  • 28.12.11 - 20:19
  • #

Вкусный получился пирог!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • katya
  • 04.01.12 - 17:48
  • #

Очень интересный пирог! Спасибо! Забираю себе в книгу!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Amica
  • 09.01.12 - 13:49
  • #

спасибо Все равно он немного суховат.. Я люблю влажное тесто. Но будет время, попробуй обязательно

Аватар пользователя Amica
4 уровень