Сдобные булочки на кефире

Список ингредиентов

  • кефир500 мл
  • свежие дрожжи20 г
  • сахар120-150 г
  • соль1/2 ч. ложки
  • сливочное масло50 г
  • вода50 мл
  • яйцо1 шт
  • кондитерский сахар30 г
  • молоко20 мл
  • растительное масло2 ст. ложки
  • мука930 г
  • яйцодля смазывания

Способ приготовления

Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара до однородности. Влить теплую воду и хорошенько перемешать. Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжевая масса запенилась.

Тем временем кефир немного подогреть, сливочное масло растопить и остудить.

Смешать кефир, сахар, сливочное масло, соль и яйцо до однородного состояния при помощи миксера. Влить кефирную массу в миску с дрожжами и подсыпая просеянную муку, замесить однородное тесто. Положить его в миску, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто нужно 2-3 раза обмять.

По истечении времени выложить подошедшее тесто на смазанную маслом поверхность и разделить на 20 равных частей. Сформировать круглые булочки и выложить их на застеленный промасленной бумагой противень. Оставить на 30 минут, для расстойки.

После чего смазать яйцом смешанным с молоком до однородности, посыпать кондитерским сахаром и поставить в нагретую духовку. Выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!