Сладкие слойки

Список ингредиентов

  • мука500-600 г
  • молоко2 стакана
  • сливочное масло250 г
  • растительное масло100 мл
  • яйца3 шт
  • сухие дрожжи7 г
  • сахар4 ст. ложки
  • соль1/2 ч. ложки
  • сахарная пудрадля посыпания

Способ приготовления

Растворяем дрожжи в тёплом молоке. Добавляем сахар, соль и 2 яйца. 100 г сливочного масла растапливаем и соединяем с дрожжевой смесью. Перемешиваем венчиком и всыпаем муку. Вливаем растительное масло и месим тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом и помещаем в тёплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто нужно будет два раза обмять.

Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт. Раскладываем сверху кусочки сливочного масла и складываем пласт конвертом в четыре раза. Так же раскатываем и складываем ещё 3-4 раза. Затем оставляем тесто на 5-7 минут и заворачиваем в пакет. Помещаем на 30-40 минут в холодильник.

По истечении времени тесто вынимаем и снова раскатываем на посыпанном мукой столе. Снова складываем и раскатываем несколько раз. Оставляем тесто на несколько минут и заворачиваем в пакет. Помещаем его на 30-40 минут в холодильник.

Готовое тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Разрезаем на квадратики и складываем противоположные концы. Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него слойки. Оставляем их в тёплом месте на 20 минут.

Нагреваем духовку до 240 градусов. Взбиваем яйцо и смазываем верх слоек. Помещаем их в духовку на 15 минут. Горячие слойки посыпаем пудрой и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!