Долма из баклажанов

Аватар пользователя шеф_повар
шеф_повар
Кулинар 5 уровня
Долма из баклажанов

Если Вы любите и цените блюда среднеазиатской кухни - то вам сюда))) Ни убавить, ни прибавить - невероятно вкусное блюдо!

Список ингредиентов

  • маленькие баклажаны300 г
  • баранина160-170 г
  • помидор1-2 шт
  • репчатый лук20 г
  • сливочное масло20 г
  • зелень15 г
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

Баклажаны помыть и почистить.

Опустить их в подсоленную холодную воду и довести жидкость до кипения. Бланшировать баклажаны примерно 1-2 минуты.

Затем сделать на каждом баклажане продольный надрез и частично удалить семена.

Баранину помыть и обсушить. Мелко порубить. (Если не хочется, то можно через мясорубку. Но этот вопрос уже обсуждался)))

Лук почистить и тоже мелко порубить. Смешать, добавив соль и специи по вкусу. У меня розмарин (сухой), черный перец, мелко порезанный чеснок. К баранине также хорошо подходят орегано, да и другие "прованские" травы.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем фарш.

В это время помидорки заливаем кипятком. Через 5-6 минут очищаем их от шкурки...

...и режем тонкими дольками. (не обращайте внимания на количество помидорок - они маленькие, да еще я одну утащила потом в жаркое).

Готовым фаршем наполняем наши баклажаны. Почему то я испугалась, что фарш будет вываливаться, и на всякий случай зафиксировала разрезанный край зубочистками. Скажу честно, можно просто разрезы аккуратнее и меньше делать. Но у меня и так ничего не "потерялось".

Подготовленные таким образом баклажаны укладываем в кастрюльку, или глубокую сковороду, или в казанок (у меня его, увы, нет ), и перекладываем помидорками. Если у вас есть немного бульона, то наливаем 100-150 мл. Можно просто водички, или обойтись помидорками. Если они сочные, то и без бульона все отлично тушится. Ставим на огонь. Закрываем крышкой. Когда закипит, огонь убавляем и тушим до готовности, минут 20. Зависит от размеров баклажан, и степени их мягкости- кто как любит. Я люблю помягче.

Вот так оно выглядит во время тушения.

А вот так - в готовом виде и легком азиатском антураже)))) Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

P.S. Если у вас есть возможность купить к этому блюду настоящую среднеазиатскую лепешку - сделайте это обязательно! Не пожалеете...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 11.08.13 - 19:51
  • #

Очень хорошая раскраска и просто невероятно красивые тарелки!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • шеф_повар
  • 11.08.13 - 20:28
  • #

спасибо, Дима! Касушки (это называется - касА) настоящие, керамика, ручная роспись, подарок от родственников, живущих в Ташкенте)))) К ним есть еще такой же потрясный ляган (по сути -большая тарелка), но он уж очень большой и в кадр не влез

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • Костик
  • 11.08.13 - 20:31
  • #

Блюдо СУППЕР!!! Полностью согласен с Вами насчет рубки мяса - не стоит пропускать через мясорубку - будет не то!!! НО! Не согласен по поводу специй...
Зира и рубленый чеснок - то, что надо (нууу, эт конечно только мое мнение ).

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • шеф_повар
  • 11.08.13 - 21:03
  • #

Если б у меня была зира.... Увы, на данный момент у меня ее нет. А розмарин - это моя любовь последние 3-4 года, особенно с барашком- классика жанра, так сказать. Сейчас я к нему уже спокойнее отношусь, редко использую. Думаю, что здесь, в плане специй, множество вариантов, продуктов не очень много, с приправами можно фантазировать на свой вкус сколько угодно. Я исходила из того, что люблю, и что есть дома на настоящий момент. Куплю зиру- попробую и такой вариант В след. раз хочу еще и подливку сделать "побогаче" - добавить других овощей, может перчик, свежей зелени.... В этот раз, перед самым отъездом, время не позволило развернуться. Поэтому, почти "строго по рецепту"

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • Ksubob
  • 11.08.13 - 21:15
  • #

У меня нет сомнений, что было очень вкусно . Я даже представляю этот вкус !

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • шеф_повар
  • 11.08.13 - 21:45
  • #

О, да! вкусно не реально! НО... уже- БЫЛО... Все слопали спасибо, Оксана

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • lakshmi
  • 11.08.13 - 21:52
  • #

Очень аппетитно и вкусно!Отличная раскраска!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • шеф_повар
  • 12.08.13 - 07:15
  • #

спасибо

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • Елена Калинина
  • 11.08.13 - 22:14
  • #

Даааа.... и блюдо, и посуда шикарные! Супер!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • шеф_повар
  • 12.08.13 - 07:16
  • #

Да, посуда - моя слабость Спасибо, Елена!

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • jenusik
  • 13.08.13 - 08:05
  • #

Вкуснотища! Очень аппетитно!

Аватар пользователя jenusik
  • шеф_повар
  • 14.08.13 - 17:26
  • #

спасибо

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • Lika8
  • 13.08.13 - 15:26
  • #

прекрасная раскраска, блюдо забрала в кк

Аватар пользователя Lika8
5 уровень
  • шеф_повар
  • 14.08.13 - 17:27
  • #

спасибо!!! готовьте на здоровье!

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень