Кюфта-бозбаш – бульон с тефтелями

Аватар пользователя Ак-кая.
Ак-кая.
Кулинар 6 уровня
Кюфта-бозбаш – бульон с тефтелями

Интересное первое блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой бульон с горохом нут и большой мясной тефтелей, приготовленной с добавлением в фарш мяты, зелени и алычи.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Обобщенное название: кюфта

Список ингредиентов

  • тефтели ( кюфта):
  • говядина350 г
  • яйцо1 шт
  • рис отварной1/2 стакана
  • лук1 шт
  • перец черный молотый1/2 ч. ложки
  • кориандр1 ч. ложка
  • мята сухая ( я взяла свежую мяту)1,5 ч. ложки
  • укроп1-2 ст. ложки
  • сольпо вкусу
  • алыча6-8 шт
  • бульон ( бозбаш):
  • бульон говяжый1 л
  • горох нохут100 г
  • вода700 мл
  • картофель2 шт
  • лук1 шт
  • томатная паста1 ст. ложка
  • сахар1 ч. ложка
  • сольпо вкусу
  • укроп, петрушка , базиликпо вкусу
  • растительное масло ( или курдючный жир - 30 г)3 ст. ложки

Способ приготовления

Прежде всего подготовим заранее горох нохут: горох промыть и залить холодной водой, ставить на 8-12час. Затем горох отварить в 700 мл воды до мягкости в течении 1,5 часов.

Говядину вместе с луком измельчить на мясорубке в фарш. Добавить к нему отваренный рис, взбитое яйцо, специи, соль по вкусу, мелко порезанный укроп и мяту.

Фарш хорошо перемешать и отбить до гладкой массы, выдержать в прохладном месте 15-20 мин.

Мокрыми руками сформировать тефтели величиной с куриное яйцо. Если есть алыча, освободить ее от косточки и положить в серединку тефтели.

Бульон закипятить, положить в него подготовленные тефтели, горох нохут вместе с водой, в котором он варился, довести до кипения.

Картофель очистить, помыть и разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от величины. Добавить в суп, варить на небольшом огне.

Лук мелко порезать и припустить на растительном масле ( в оригинале рецепта зажарка готовится на курдючном жире), добавить томат и сахар, слегка потушить все вместе. Если тефтели начиняются алычой, то томат можно не добавлять.

Добавить зажарку в суп и на слабом огне варить еще 5-6 минут.

Подавать, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки, укропа, базилика.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 16.05.12 - 20:04
  • #

Суперский рецепт! Спасибо Мила!
Буду готовить!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Ак-кая.
  • 16.05.12 - 20:10
  • #

Спасибо, Дмитрий! Рада, что рецепт понравился!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Краля
  • 16.05.12 - 22:18
  • #

Міла, забрала в КК, дякую!

Аватар пользователя Краля
6 уровень
  • Ак-кая.
  • 16.05.12 - 22:22
  • #

Рада, що сподобалось! С горохом нохут так смачно вийшло!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • jenusik
  • 17.05.12 - 08:31
  • #

Какой интересный рецепт! Спасибо большое!!

Аватар пользователя jenusik
  • Ак-кая.
  • 18.05.12 - 20:47
  • #

Спасибо, Женя!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Лили
  • 17.05.12 - 11:12
  • #

Люблю супы с тефтелями! Очень вкусно!

Аватар пользователя Лили
6 уровень
  • Ак-кая.
  • 18.05.12 - 20:48
  • #

Согласно, что вкусно, аздесь еще и большая тефтеля! Спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • katya
  • 18.05.12 - 13:35
  • #

Очень интересный рецепт! Спасибо! Забираю себе в кулинарную книгу.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Ак-кая.
  • 18.05.12 - 20:49
  • #

Спасибо, Катя! Рада, что рецепт понравился!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Wallece
  • 27.03.19 - 14:10
  • #

Класний рецепт!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень