Домашнее пиво из хмеля

  • Обобщенное название: пиво

Список ингредиентов

  • вода9 л
  • сахар4 стакана
  • хмель30 г
  • свежие дрожжи50 г
  • ржаной солод1 кг

Способ приготовления

Воду смешать с сахаром, солодом и хмелем. Поставить на плиту и варить около 1 часа, на маленьком огне. Затем профильтровать и дать остыть.

Добавить свежие дрожжи, перемешать и поставить на 3 дня для брожения, в теплое место. По истечении времени пропустить через фильтр, разлить в бутылки и плотно закрыть. Дать настояться в течение 1 недели, охладить и подать на стол.

Домашнее пиво из хмеля готово!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Вячеслав11
  • 12.11.13 - 09:52
  • #

Подскажите, какие дрожжи используются для приготовления пива, обычные хлебопекарские, или только пивные, может аптечные? Заранее благодарен!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • Вячеслав11
  • 12.11.13 - 09:55
  • #

Да, и ещё, пластиковые бутылки подойдут, или нет?

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • Вячеслав11
  • 16.11.13 - 23:14
  • #

я так понял, у вас тут цирк шапито....)

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • Tash
  • 17.11.13 - 00:30
  • #

вы ошиблись, Вячеслав11. это клуб любителей готовить , а не пить...

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Вячеслав11
  • 17.11.13 - 01:46
  • #

Tash, я так понимаю, рецепт пива выложен ради спортивного интереса, или вы не понимаете смысл того, что сами пишете? Я и без вас понимаю, что сайт не для алкашей, иначе я заинтересовался бы рецептом приготовления самогона, хотя проще было бы его где-то купить.
Другое дело, что меня интересует рецепт напитка, который является натуральным продуктом брожения, и в определённых дозах является весьма полезным. А то, что за столько дней заданный мною вопрос остаётся без положительного ответа, говорит сам за себя. А ваш, Tash, коммент и вовсе пустышка, это как минимум, уж извините за прямоту. Простите, но ожидал помощи на вашем сайте...

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • Tash
  • 17.11.13 - 12:29
  • #

Вячеслав, тут сотни рецептов которые администрацией сайта добавлены для общего пользования. Судя по тому что на ваш вопрос все дружно промолчали - скорее всего никто не готовил пиво по этому рецепту, соответственно и ответить нечего.
А вы сразу тут заявляете - что сайт этот отстой, комментарии пустышки. (про подтекст я молчу).

Пиво (не по этому рецепту) я готовила в давние времена. Лет семь опыта есть. Но дрожжи сама не делала; пользовалась теми что были в наборе "сделай пиво сам".

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Вишня
  • 17.11.13 - 02:49
  • #

Доброго времени суток, Вячеслав! Простите, дать полный ответ на Ваши вопросы не смогу. Про дрожжи. Я готовлю дрожжи из хмеля для хлебопечения. Я думаю, если уж делать натуральное пиво, то может и не нужно искать рецепт с покупными дрожжами. Они же вредные. Да и есть наверняка сайты по пивоварению, как есть сайты по хлебопечению, где я и почерпаю информацию о дрожжах и иже с ними. Если получится у Вас пиво вкусное, пишите, и я попробую, а то ведь производственое я уверена, как и хлеб-- далеко от истинного .

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Вячеслав11
  • 17.11.13 - 10:59
  • #

Вишня, спасибо за совет! Пробую, если получится, обязательно напишу!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • dmitry
  • 17.11.13 - 13:32
  • #

Вячеслав, будем ждать результатов!

Будем рады, если к нашему сообществу присоединится пивовар!
Я все давно хочу попробовать сварить пиво, много читал, но как-то не решаюсь.

P.S. "Ключевыми элементами вкуса пива являются мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне" - Pilsner Urquell.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • ДмитрийМ
  • 21.11.14 - 11:47
  • #

Ничего сложного. Молотый крупной крупкой солод (любой для первого раза - далее по вкусу и цвету. Засыпь. Определяет немного вкус, цвет и влияет на алкоголь). Замочить на 12 часов. Затем варка, но не в привычном для всех смысле, а медленное нагревание до определенных температур и их поддержание определенное время (это и есть рецептура пива). Для первого раза порекомендовал бы медленное нагревание до 42 С, пауза 30 минут, 62 С - 40 минут и 72 С 40 минут. После этого доводите температуру до 80 С и добавляете хмель. Чем больше и чем дольше - тем меньше шансов, что пиво испортится, но будет более горький вкус. Как определить - попробуйте немного жидкости. Как начнет вязать во рту - в итоге вы получите аромат. Еще минут 20-30 горечь. Если есть желание получить невероятно горькое пиво - воспользуйтесь полынью и не переводите благородное растение.
Разъяснения по засыпи: я беру 5 кг солода на 30 литров пива(для общей пропорции). Из этих 5 кг можно 20% заменить дробленым зерном (не пользовался, но и в теории возможно и на практике применяется).
Разъяснения по термопаузам: в интернете есть информация по процессу гидролиза. там указано при какой температуре какие вещества начинают образовываться. Блок объемный - здесь не привожу.
После того, как сусло сварили: заливаете в тару для брожения (стерильную, с гидрозатвором - бульбулятор такой с водным фильтром) и оставляете остывать до 20-25 С. После этого подсаживаете дрожжи. Можно напрямую, но лучше предварительно их подготовить и расплодить в части сваренного сусла. Дрожжи в принципе можно использовать и хлебопекарные, но в таком случае не надейтесь на изысканный вкус и высокую стойкую пену.
Вот и весь секрет.

Аватар пользователя ДмитрийМ
0 уровень
  • ДмитрийМ
  • 21.11.14 - 11:49
  • #

после выбраживания - разливаете по бутылкам с добавленным фруктозно-глюкозным сиропом(идеал, но подойдет и сахар) и оставляете при 12-15 С на 2 недели. Потом можно открывать и пить. Охлажденным.
Хитрушка: для лучшего сохранения вкусовых качеств необходимо стравить давление с бутылок на 2е или 3 сутки.

Аватар пользователя ДмитрийМ
0 уровень
  • Вячеслав11
  • 18.11.13 - 22:16
  • #

После второго фильтрования пива осталось менее 4 литров, запах ужасный. Может за неделю что-то изменится? Хотя начинаю сомневаться...

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • Вячеслав11
  • 24.11.13 - 21:03
  • #

Ну вот попробовал, запах и вкус стали лучше, но с горечью перебор даже для пива. Вывод: солод нужно брать пшеничный, дрожжи пивные и тогда, думаю пиво получится не плохим. Единственное, что не указано в рецепте, это то, что перед тем, как закупорить пиво в тару для дображивания, нужно добавить 1 ч. ложку сахара на 1 л. пива и тогда получается не плохо!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • dmitry
  • 24.11.13 - 21:17
  • #

Круто! А где вы брали хмель?

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Вячеслав11
  • 24.11.13 - 23:00
  • #

Да он растёт как сорняк! У меня на работе его вагон! В аптеке тоже есть, так что не вопрос!
Забыл про ещё один момент! Когда пиво отбродило первых три дня, и его разливают по бутылкам, следует не доливать сантиметров 5 до горлышка, потом, до него же, придавив пластиковую бутылку, довести уровень жидкости и сразу закрыть крышкой. Через несколько часов бутылка выровняется, но уже с помощью, выделяемой углекислоты, в ней и будут на протяжении недели, или более, происходить дальнейшие химические процессы брожения. Приятного вам аппетита!

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень
  • Tash
  • 25.11.13 - 09:58
  • #

мы когда делали пиво, то разливали в пластиковые бутылки, так как не хотелось морочиться с закупкой стеклянной тары и устройства которое железные пробочки на бутылки насаживает.
Пластиковые бутылки отлично выдерживали давление, ни разу не подвели. И как правильно написано выше - надо недоливать до горлышка, чтобы оставалось место в бутылке для газов.

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Вячеслав11
  • 25.11.13 - 10:14
  • #

Тут не в том дело, чтобы было место для газов, а отсутствие кислорода.

Аватар пользователя Вячеслав11
0 уровень