Армянский плов
Список ингредиентов
- вода — 2,2 л
- баранина — 1 кг
- топлёное масло — 350 мл
- репчатый лук — 300 г
- белая слива — 300 г
- изюм — 300 г
- курага — 300 г
- рис — 3 стакана
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо — 1 шт
- мука — 5-7 ст. ложек
- зёрна граната — 1 горсть
- шафран — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- сахар — по вкусу
Способ приготовления
Рис тщательно промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа. Затем поставить рис на огонь и варить до полуготовности. Откинуть рис на сито и промыть в тёплой воде. Оставить его в сите, пока вся вода не стечёт. Сметану смешать с яйцом до однородности. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Раскатать его в тонкий пласт и разрезать на небольшие квадратики.
На дно казана выложить квадратики из теста. Полить их небольшим количеством топлёного масла. Сверху равномерно высыпать рис и полить его примерно 100 мл масла. Накрыть казан крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить рис примерно 40-45 минут до готовности. Затем добавить шафран и аккуратно перемешать рис. Переложить его на блюдо, а сверху выложить обжаренные кусочки теста.
Баранину помыть и обсушить. Порезать мясо маленькими кусочками. Выложить мясо в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на огонь и тушить мясо до готовности. Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить его в топлёном масле до золотистого цвета. Выложить мясо к луку. Добавить зёрна граната и хорошенько всё перемешать. Тушить ещё примерно 10 минут. Затем переложить мясо с луком и зёрнами граната на отдельное блюдо.
Сухофрукты тщательно помыть в горячей воде. Крупные сухофрукты можно разрезать на кусочки. Выложить их в кастрюльку. Добавить сахар и 100 мл топлёного масла. Залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Тушить сухофрукты до мягкости. Затем переложить их на отдельную тарелку.
На стол рис, мясо и соус из сухофруктов нужно подавать на отдельных тарелках.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 17.08.12 - 08:41
- Добавлен в кулинарную книгу: 2