Армянский плов

  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • вода2,2 л
  • баранина1 кг
  • топлёное масло350 мл
  • репчатый лук300 г
  • белая слива300 г
  • изюм300 г
  • курага300 г
  • рис3 стакана
  • сметана3 ст. ложки
  • яйцо1 шт
  • мука5-7 ст. ложек
  • зёрна граната1 горсть
  • шафран1 щепотка
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления

Рис тщательно промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа. Затем поставить рис на огонь и варить до полуготовности. Откинуть рис на сито и промыть в тёплой воде. Оставить его в сите, пока вся вода не стечёт. Сметану смешать с яйцом до однородности. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Раскатать его в тонкий пласт и разрезать на небольшие квадратики.

На дно казана выложить квадратики из теста. Полить их небольшим количеством топлёного масла. Сверху равномерно высыпать рис и полить его примерно 100 мл масла. Накрыть казан крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить рис примерно 40-45 минут до готовности. Затем добавить шафран и аккуратно перемешать рис. Переложить его на блюдо, а сверху выложить обжаренные кусочки теста.

Баранину помыть и обсушить. Порезать мясо маленькими кусочками. Выложить мясо в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на огонь и тушить мясо до готовности. Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить его в топлёном масле до золотистого цвета. Выложить мясо к луку. Добавить зёрна граната и хорошенько всё перемешать. Тушить ещё примерно 10 минут. Затем переложить мясо с луком и зёрнами граната на отдельное блюдо.

Сухофрукты тщательно помыть в горячей воде. Крупные сухофрукты можно разрезать на кусочки. Выложить их в кастрюльку. Добавить сахар и 100 мл топлёного масла. Залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Тушить сухофрукты до мягкости. Затем переложить их на отдельную тарелку.

На стол рис, мясо и соус из сухофруктов нужно подавать на отдельных тарелках.

Приятного аппетита!