Пирожки с яблочным вареньем

Список ингредиентов

  • мука1 кг
  • молоко 3,2 %500 мл
  • сливочное масло150 г
  • яйца3 шт
  • свежие дрожжи42 г
  • сахарпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • яблочное вареньепо вкусу

Способ приготовления

Дрожжи развести в тёплом молоке. Всыпать 130 г сахара и хорошенько всё перемешать. Добавить 2 яйца и взбить миксером до однородности. Постоянно размешивая, понемногу всыпать 1 ст. ложку соли и муку. Замесить мягкое эластичное тесто и накрыть его полотенцем. Оставить в тёплом месте примерно на 2 часа до увеличения в объёме.

1 яйцо разделить на белок и желток. Желток взбить миксером с щепоткой соли и небольшим количеством сахара. По желанию в массу можно добавить немного молока. Готовое тесто разделить на небольшие шарики. Каждый раскатать в лепёшку и положить по середине по 1 ст. ложке яблочного варенья. Края лепёшек смазать яичным белком и плотно соединить. Сформировать пирожки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать пирожки желтковой смесью и оставить в тёплом месте на 20 минут. Затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности примерно 20-25 минут.

Свежие дрожжи в рецепте можно заменить на 16 г сухих.

Приятного аппетита!