Самый вкусный кетчуп

Список ингредиентов

  • помидоры5 кг
  • крупный красный болгарский перец10 шт
  • репчатый лук10 шт
  • сахар2,5 стакана
  • уксус250 мл
  • соль2,5 ст. ложки
  • молотый острый перец1/2-1 ч. ложка
  • зелень1 пучок
  • гвоздика1 ст. ложка
  • молотая корица1 ст. ложка
  • душистый перец горошком1 ст. ложка

Способ приготовления

Помидоры помыть и порезать крупными кусочками. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Мякоть порезать кусочками. Лук почистить и мелко порезать. Зелень помыть, обсушить и измельчить. В кастрюлю выложить помидоры, болгарский перец, лук и зелень. Добавить перец горошком, гвоздику и корицу. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи на небольшом огне под накрытой крышкой в течение 1 часа.

После этого помидорную массу снять с огня и остудить. Пропустить её через мясорубку с мелкой решёткой или соковыжималку. Оставить помидорное пюре на 2-3 часа. За это время более густая часть осядет, а сверху останется полупрозрачный сок. Эту водичку нужно аккуратно слить.

В помидорную массу добавить острый перец, уксус, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить кетчуп примерно 1-1,5 часа, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Когда масса уварится до нужной густоты, разложить её в стерилизованные банки и закатать. Поставить их вверх дном и укутать одеялом. Оставить банки до полного остывания.

Количество специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита!