Джем из малины на зиму

  • Основной ингредиент: малина
  • Обобщенное название: джем

Список ингредиентов

  • сахар1,5 кг
  • малина1 кг
  • вода400 мл
  • лимонный сок2 ст. ложки
  • сахарная пудра1-2 ст. ложки

Способ приготовления

Малину перебрать, помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Переложить ягоды в миску и всыпать 500 г сахара. Аккуратно перемешать и поместить на 3-5 часов в прохладное место. После этого выделившийся сок слить в кастрюльку.

Кастрюлю с соком поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар и влить воду. Варить сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Появляющуюся пенку нужно снимать. Снять сироп с огня и оставить его на 10 минут. Затем добавить малину и снова поставить кастрюлю на огонь. Варить её в течение 5 минут после закипания. Снять малиновый джем с огня и дать ему полностью остыть.

После этого кастрюлю с малиной снова поставить на огонь и довести массу до кипения. Варить джем на небольшом огне в течение 10 минут. Влить лимонный сок и варить джем до готовности, продолжая периодически помешивать. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и посыпать сверху сахарной пудрой. Быстро закатать и поставить банки вверх дном. Укутать до полного остывания.

Готовность джема можно проверить, если капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается, то джем готов.

Приятного аппетита!