Кетчуп из сливы

Безумно вкусный кетчуп, с пряным ароматом и неповторимой кислинкой.
Ну просто феерия вкуса!
- Основной ингредиент: сливы
- Обобщенное название: кетчуп
- Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»
Список ингредиентов
- сливы — 1 кг
- вода — 1 стакан
- кизил — 250 г
- перец горький — 4 шт
- чеснок — 8-10 зуб
- кинза — 1/2 пучка
- укроп — 1/2 пучка
- мята — 1/2 пучка
- базилик — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- кориандр в зернах — 1 ч. ложка
- шафран — 1 ч. ложка
- хмели - сунели — 1/2 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
Способ приготовления

Сливы помыть, разделить на половинки, удалив косточку.

Сложить в чашу мультиварки, залить стаканом воды (этого вполне достаточно). Включить программу "Тушение" на 10-15 минут. Сливы будут готовы, когда начнет отходить кожица от мякоти.

Выключить и погружным блендером пюрировать сливы в однородную массу. Теперь включить опять программу "Тушение", время 30 минут.

Пока сливовое пюре томится в мульте, подготовить горький перец - помыть, удалить плодоножку, разрезать на 2 части, удалить семена и перепонки. Почистить чеснок, крупно нарезать зелень.

Сложить в чашу блендера кусочки красного горького перца, зубочки чеснока, рубленную зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и мяты. Всё измельчить,

добавить пюре из кизила (кизил высыпать в кастрюльку, добавить 50 мл. воды, и проварить пока не станет отделяться косточка, и протереть через сито),

еще туда же добавить зерна кориандра, немного прокрутить на турбо-скорости до однородной массы.

Теперь эту термоядерную массу вылить в сливовый соус, добавить по вкусу соль и сахар и остальные специи. За 5 минут до окончания варки соуса добавить яблочный уксус. Доваривая соус,
обязательно помешивать, так как слива имеет пакость пригорать.

Оставить на программе "Тепло", подготовить баночки и крышки. Горячий соус разлить по баночкам и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть и оставить остывать. Ну вот, пожалуй и всё! Соус готов, но всю терпкость, остроту и кислинку он приобретет только через несколько дней. Рекомендую под шашлычок, курочку, рыбку, да и просто с кусочком черного хлебушка.
Приятнейшего аппетита!
- Дата публикации: 05.09.14 - 11:34
- Добавлен в кулинарную книгу: 9
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 5)
интересный рецепт!
интересный рецепт!
Спасибки!
Фантастика! Кизил+сливы + пряности - не представляю, какого он вкуса