Самый вкусный домашний кетчуп

Список ингредиентов

  • помидоры2 кг
  • болгарский перец250 г
  • репчатый лук250 г
  • яблоки250 г
  • сахар1 стакан
  • уксус 3 %1 стакан
  • соль2 ст. ложки
  • чёрный перец горошком10 шт
  • гвоздика8 шт
  • красный молотый перец1 ч. ложка
  • молотая корица1 ч. ложка
  • лавровый лист2-3 шт

Способ приготовления

Помидоры, яблоки и болгарский перец тщательно помыть и обсушить. Перец очистить от семян и порезать кусочками. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Тоже порезать их кусочками. Лук почистить и разрезать на 2-4 части. Помидоры порезать кусочками. Перемолоть овощи и фрукты на мясорубке.

Получившееся пюре перелить в кастрюльку. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Тушить пюре примерно 40 минут, периодически размешивая деревянной лопаточкой. После этого снять соус с огня и немного остудить. Протереть его через сито или взбить блендером. Добавить соль, сахар и специи. Снова поставить на медленный огонь и довести до кипения. Тушить кетчуп до нужной густоты. Влить уксус и снова тщательно перемешать. Довести кетчуп до кипения, периодически помешивая. Разлить готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатать.

Количество соли, сахара, уксуса и специй можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита!