Чанахи

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Чанахи

Довольно таки простое блюдо в горшочках. Не претендую, что это именно оригинальное грузинское «Чанахи», так как и в книгах и в интернете смотрел много разных рецептов, нууу давайте назовем его, к примеру, «Чанахи по Днепропетровски»...

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 5 шт
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Обобщенное название: чанахи

Список ингредиентов

  • мякоть баранины150-180 г
  • мелкая картоха как небольшая сливка5-6-7 шт
  • очень маленький баклажан1 шт
  • жир баранийнемного
  • кинза свежаяпо вкусу
  • небольшая луковица1/2 шт
  • чеснок3 зубочка
  • сок томатный100 мл
  • помидорка маленькая1 шт

Способ приготовления

Вот практически и весь набор продуктов... (количество ингредиентов дано для одного горшочка).

Первым делом - готовим синенькие... Разрезаем вдоль и слегка выбираем внутренности... совсем слегка...

Получаем вот, примерно, такие "столбики"... (покупал на рынке самые маленькие баклажанчики).

Фаршируем: в разрез сыпем соль и перец по вкусу, закладываем немного внутреннего бараньего жира, посыпаем рубленной кинзой... ложим на тарелочку и откладываем "на потом"...

Теперь чистим и подготавливаем продукты по мере надобности: первым делом чистим лук, режем кубиками и распределяем по горшкам... второе - чистим по зубку чеснока, давим каждый ножом, и по одному - в горшочек...

Моем мяско, просушиваем и обрезаем все лишнее...( пленки, жилки и т.п. ). Режем на средние кусочки и раскладываем поровну по горшкам... в этот раз получилось по 4 кусочка...

Чистим картоху (я брал самую мелкую, размером с небольшую сливку, для того, что бы её не резать ). Раскладываем по горшкам (получилось где то по 7 шт на каждый). Присаливаем и перчим понемногу...

Сверху картохи запихиваем по подготовленному баклажанчику (разрезом вверх - это важно!), заливаем томатом (по 100-120 мл на горшок, домашний томат, разведен на 350 томата - 150 воды, если есть в хозяйстве бульон, вместо воды - будет лучше...)

Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полтора часа...

Минут за десять готовим: чеснок - мелко крошим, кинзу - так же, помидорки - колечками...

Достаем горшки из духовки, добавляем в них помидорки, сверху присыпаем рубленным чесночком, сверху - кинзой... Ставим в духовку еще на 15-20 мин...
Все!!! Готово!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Елена Калинина
  • 26.09.12 - 23:55
  • #

Это блюдо доводилось мне пробовать у настоящих грузинов. Действительно необыкновенно вкусное! Делали его почти также, единственное отступление (до сих пор не знаю почему), но это подчеркивалось особо - горшочки с продуктами ставили в холодную духовку и только потом включали огонь.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Костик
  • 27.09.12 - 00:19
  • #

Может в этом и есть какой то смысл... в следующий раз попробую...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Наталья Имшенецкая
  • 27.09.12 - 09:08
  • #

Это просто для того, чтобы горшочки не треснули от высокой температуры.

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень
  • lakshmi
  • 27.09.12 - 01:40
  • #

Лен,представь парадокс.Я выкладывала рецепт подобного блюда на одном сайте и готовила именно так - ставила в холодную духовку(читала что именно так готовится чанахи),мне написали в комментариях что надо ставить в разогретую духовку Здесь всё наоборот.Нам бы настоящих грузинов сюда,чтоб помогли разобраться А блюдо очень вкусное,мой вариант несколько отличается и он тоже на украинский манер

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Елена Калинина
  • 27.09.12 - 01:52
  • #

Анжелочка, готовили чанахи мои друзья - грузины чистокровные , вот поэтому я и написала. Ну возможно (а очень часто в таких национальных рецептах), блюдо делают по своему в разных регионах. Я с этим не раз уже сталкивалась...

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Костик
  • 06.10.12 - 00:41
  • #

Нууу! Не знаю!!! Может кто и прочувствует разницу... На мой вкус - тот же рецепт....Только что приготовил...!!!

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Елена Калинина
  • 27.09.12 - 00:29
  • #

Попробуйте, возможно все ингредиенты должны прогреваться постепенно? Ну это лично я так, для себя сделала вывод...

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Иришка
  • 27.09.12 - 08:49
  • #

Ребята а может в другому дело. Вот когда я покупала горшочки, мне сказали что нужно ставить их только в холодную плиту чтобы постепенно и продукты в нем готовились и сам горшочек нагревался. Это делается для того, чтобы они не лопнули. Вот я теперь после покупки постоянно ставлю в холодную духовку и горшочки и утятницу из глины. Может я и не права, может не с этим связано, не знаю. А блюдо и простое и очень вкусное. Жаль что не придумали еще мониторы с запахом кулинарного шедевра.(

Аватар пользователя Иришка
7 уровень
  • Костик
  • 27.09.12 - 11:55
  • #

Наверное, все таки, дело в способе приготовления, а не в самих горшках. У меня за 8 лет лопнул только один из 12, и то по моей вине, я его уронил...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • jenusik
  • 27.09.12 - 09:07
  • #

Классный рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя jenusik
  • Наталья Имшенецкая
  • 27.09.12 - 09:09
  • #

Отличный рецепт, спасибо, очень мне пригодится! Мне недавно горшочки подарили, я их только осваиваю.

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень
  • Лили
  • 27.09.12 - 09:23
  • #

Вкусное, ароматное блюдо!

Аватар пользователя Лили
6 уровень
  • dmitry
  • 27.09.12 - 10:31
  • #

Отлично! Буду осваивать грузинскую кухню!! Спасибо, Костик!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Вишня
  • 27.09.12 - 11:04
  • #

Я обычно заливаю горячим бульоном/томатом/заливкой и не боюсь, чтобы горшочек лопнул - даже впервые об этом прочитала... Всегда знала, чтобы получить мясо сочнее и вкуснее(это обычно вторые блюда) их сразу погружают в кипяток или в разогретый жир. Т.е. сразу температура нужна. А для получения "густых" мясных супов погружаем в холодную воду и нагревание идет "совместное". Также картошка- вкуснее получается тогда, когда сразу попадает в кипяток.
Возможно, пока разогреется духовка, произойдет эффект "антракта" - т. е. горячо-остановка-горячо. Очень рекомендуемый диетологами прием, взятый из народа.
А в грузинской кухне много сохранилось древних и очень полезных для здоровья способов обработки! Например, запекание на камнях.

Беру в КК! Может, соберусь за бараниной...

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ириша7
  • 14.10.12 - 09:01
  • #

Очень вкусно и красиво

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • Портос
  • 21.10.12 - 13:40
  • #

Спасибо, очень вкусно!!! Правда, прошу прощения, слегка изменил Ваш рецепт: я баклажаны предварительно слегка обжариваю, а потом в них зелень и специи. Еще раз спасибо и всем приятного аппетита!!!

Аватар пользователя Портос
0 уровень
  • Костик
  • 21.10.12 - 17:05
  • #

Ну вот и получился еще один рецепт Чанахи!

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • маруся маруся
  • 21.10.12 - 15:43
  • #

супер, а можно вместо баранины говядину? мне баранина очень специфическая и готовить ее не умею((((

Аватар пользователя маруся маруся
3 уровень
  • Костик
  • 21.10.12 - 17:09
  • #

Наверное можно и говядину, только: этот рецепт как раз такой, что баранину особо готовить и не надо, закинул в горшок - сама приготовится... Так что все таки рекомендую баранинку...

Аватар пользователя Костик
5 уровень