Торт «Неженка»

Аватар пользователя zik
zik
Кулинар 4 уровня
Торт «Неженка»

Очень-очень нежный тортик, готовится несложно. В основе - рецепт из интернета, переделанный "под себя". Брала торт в гости, равнодушным не остался никто.

Список ингредиентов

  • для теста:
  • яйца4 шт
  • сахар1/2 стакана
  • разрыхлитель1,5 ч. ложки
  • мука1 стакан
  • ванилинпо вкусу
  • для суфле:
  • сметана 21-25 %1 л
  • сахар2/3 стакана
  • чернослив (не копчёный)150-200 г
  • желатин 20 г
  • молоко1/2 стакана
  • какао2 ст. ложки
  • сироп для пропитки коржей (вода+сахар)1,5 стакана

Способ приготовления

Приготовление теста:
Миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную пену, осторожно вводим ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто будет литься толстой лентой. На дно формы (d=20см) ложим круг из пергамента, смазываем немного маслом и выливаем тесто. Сверху форму накрываем фольгой, чтобы тесто не сильно зарумянилось. Ставим в духовку (180 град.) на 50 мин. У каждой духовки свои особенности, поэтому время регулировать, проверять шпажкой готовность. Готовый корж остужаем и разрезаем на 3 части.

Пока печётся тесто, готовим суфле. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут, режем небольшими кусочками.

Желатин высыпаем в холодное молоко, даём разбухнуть. Если нет молока, можно использовать 0,5 стакана воды. Затем ставим чашку с желатином в ёмкость с водой на огонь (на водяную баню) до полного растворения желатина, постоянно помешивая.

Сметану взбиваем с сахаром и какао (должно быть немного переслащено). Вливаем в полученную смесь растворённый в молоке желатин и снова взбиваем. Ставим в холодильник до лёгкого загустения, смесь не должна литься. Но следим, чтобы не перемёрзло.

В подгустевшую массу добавляем чернослив и перемешиваем. Далее берём кастрюлю, большую по диаметру, чем коржи. На дно выливаем суфле слоем 0,5 см. Кладём первый корж (верхний), ложкой хорошо наливаем на него сахарный сироп. Стандартно его делают так : 1 стакан воды вскипятить с 1 стаканом сахара, но для нашей семьи это очень сладко, поэтому беру 3 столовые ложки сахара на стакан воды.

Далее, на корж выливаем половину оставшегося суфле, пространство сбоку тоже заполняем. Накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом. Сверху наливаем оставшееся суфле, накрываем третьим коржом и пропитываем сиропом. Делать всё это нужно быстро, чтобы не потекло суфле.
Ставим кастрюлю с тортом в холодильник на ночь.

Утром, или когда суфле полностью застынет, достаём из холодильника, кастрюлю накрываем блюдом дном вверх. Опускаем кастрюлю в тазик с горячей водой на несколько секунд (где-то 30с, но не передержать). Вытаскиваем и переворачиваем кастрюлю вверх дном, торт опуститься на блюдо. Вкусняшка готова!

Но можно ещё украсить, положив трафарет на торт и посыпав через ситечко какао.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Антонина
  • 02.10.12 - 13:14
  • #

Надо попробовать

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Айшвария
  • 02.10.12 - 14:32
  • #

Мне ваш рецепт понравился!забрала в к.к

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень
  • zik
  • 02.10.12 - 18:24
  • #

На здоровье!

Аватар пользователя zik
4 уровень
  • jenusik
  • 03.10.12 - 09:32
  • #

Очень вкусный тортик! С розочкой смотрится просто супер!

Аватар пользователя jenusik
  • zik
  • 03.10.12 - 15:38
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя zik
4 уровень
  • katya
  • 08.10.12 - 10:14
  • #

Тортик просто красавец

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • zik
  • 08.10.12 - 14:21
  • #

Аватар пользователя zik
4 уровень
  • Ириша7
  • 14.10.12 - 08:52
  • #

Тортик просто чудо!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • zik
  • 14.10.12 - 20:11
  • #

Спасибо! Очень вкусный! Не пожалеете.

Аватар пользователя zik
4 уровень