Гуляш «Добра манжелка»

Аватар пользователя Ириша7
Ириша7
Кулинар 5 уровня
Гуляш «Добра манжелка»

Это блюдо авторское, очень вкусное. Говядина получается удивительно мягкой, нежной, тающей во рту. Вкус, аромат... это просто гастрономическое приключение! А "Добра манжелка" в переводе с чешского значит "Хорошая жена".

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Чешская кухня
  • Основной ингредиент: говядина
  • Обобщенное название: гуляш

Список ингредиентов

  • мякоть говядины800 г
  • крупный репчатый лук3 шт
  • морковь крупная2 шт
  • крупные помидоры3 шт
  • крупный болгарский перец2 шт
  • светлое пиво500 мл
  • сметана1 ст. ложка
  • растительное рафинированное маслодля жарки
  • белый хлеб или батон1-2 ломтика
  • паприка сухая1/2 ч. ложки
  • майоран1/2 ч. ложки
  • тмин1 щепотка
  • острый красный перец чили1 щепотка
  • чёрный молотый перец1 щепотка
  • сахар1 ч. ложка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

В жаровне с толстым дном разогреть растительное рафинированное масло. Положить туда мелко нарезанные 1,5 луковицы и 1 морковь. (Эти овощи станут частью мяса и подливки.) Обжарить. Теперь туда же добавляем говядину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить на довольно сильном огне, чтобы мясо не потеряло сок. Заливаем пивом.

Я беру светлое пиво. Если делать со светлым пивом вкус и запах пива не ощущается в готовом гуляше. Но именно от него говядина становится очень мягкой. Если Вы возьмёте пиво тёмное, то аромат пива будет ярче, а мясо жёстче. Добавляем соль, сухую паприку, майоран, тмин, чили, чёрный перец и тушим около 2-х часов на медленном огне, подливая (если нужно) бульон или горячую кипячёную воду.

Пока мясо тушится, отдельно будем тушить овощи. (А эти овощи будут меньше подвергаться тепловой обработке, они сохранят свой цвет, вкус, аромат и конечно, витамины! Именно поэтому половину овощей мы готовим вместе с мясом, а половину отдельно.) Нальём в кастрюлю растительное масло, разогреем его и кладём туда лук (1,5 шт), нарезанный полукольцами) и морковь (1 шт), нарезанную соломкой. Обжариваем минут 15. Добавляем к моркови и луку помидоры (3 шт), нарезанные мелкими кубиками. Тушим 5 мин. Теперь добавим болгарский перец (2 шт), нарезанный полукольцами, чайную ложку сахара, соль. И тушим всё вместе 10-15 минут.

За 15 мин до готовности мяса, добавляем в него 1 столовую ложку сметаны и крошку белого хлеба (мякиш). Хорошо перемешиваем. (Можно хлебную крошку размешать отдельно, отлив немного подливки из мяса.) Тушим 5 мин и добавляем овощи, которые готовили отдельно. Всё вместе тушим ещё минут 10. Всё! Зовём народ к столу! На гарнир хорошо подать картофельное пюре (я делаю его со сметаной, без молока и без масла) и зелёный лук.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Вишня
  • 12.10.12 - 20:30
  • #

Очень вкусно! Благодарю за рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Ириша7
  • 13.10.12 - 21:20
  • #

Спасибо Вам!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • Ириша7
  • 12.10.12 - 20:54
  • #

Спасибо Вам!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • Айшвария
  • 12.10.12 - 20:59
  • #

Очень вкусненько!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень
  • Ириша7
  • 12.10.12 - 21:08
  • #

Спасибо

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • Александра C
  • 13.10.12 - 11:28
  • #

Очень красиво и аппетитно!Просто супер!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень
  • Ириша7
  • 13.10.12 - 15:12
  • #

Спасибо

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • Костик
  • 13.10.12 - 21:13
  • #

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Ириша7
  • 13.10.12 - 21:16
  • #

Спасибо!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • jenusik
  • 16.10.12 - 11:07
  • #

Очень аппетитно!

Аватар пользователя jenusik
  • Ириша7
  • 16.10.12 - 11:29
  • #

Спасибо, Женя!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • Татарочка
  • 20.11.14 - 05:58
  • #

Интересный рецепт! Ни разу не пробовала с пивом, надеюсь пиво не обязательно чешское покупать?

Аватар пользователя Татарочка
4 уровень
  • Ириша7
  • 20.11.14 - 17:17
  • #

Спасибо! Совсем необязательно чешское , подойдёт любое светлое пиво. Мы тоже в первый раз попробовали с пивом пару лет назад, и теперь этот рецепт стал фирменным в нашей семье. Удивительно мягкое и нежное мясо получается с пивом. И привкус солодово-хлебный + тмин и другие специи... очень вкусно. И, если не знать, то не скажешь, что с пивом. Само пиво совсем не чувствуется в готовом блюде. Надеюсь, что Вам понравится!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень