Пирожки с черносливом

Список ингредиентов

  • мука400 г
  • сливки 18 %250 мл
  • чернослив200 г
  • яичные желтки2 шт
  • яйцо1 шт
  • сливочное масло60 г
  • сухие дрожжи3/4 ст. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • сахарпо вкусу

Способ приготовления

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Влить тёплые сливки и хорошенько перемешать. Добавить желтки, соль и 2 ст. ложки сахара. Перемешать смесь до однородности. Муку просеять и смешать с дрожжами. Понемногу всыпать муку в сливочную смесь. Замесить мягкое однородное тесто. Оставить его в тёплом месте до увеличения в объёме.

Чернослив выложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на медленный огонь и прогревать сухофрукты, пока они не увеличатся в объёме. После этого воду слить, а чернослив посыпать сахаром. Тщательно перемешать и снять кастрюльку с огня. Дать черносливу полностью остыть.

Тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать каждый в очень тонкую лепёшку. На один край положить несколько ягод чернослива. Свернуть лепёшки рулетиком. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на него пирожки и сделать сверху острым ножом 2-3 неглубоких надреза. Оставить пирожки на 30 минут в тёплом месте. Затем смазать их взбитым яйцом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирожки до готовности примерно 30 минут.

Перед запеканием поверхность пирожков можно посыпать небольшим количеством сахара.

Приятного аппетита!