Татарский курник
Татарский курник — это пирог, который называется «бэлеш». Снаружи татарский курник очень похож на классический русский курник, но в нем нет блинной прослойки и готовится он с картофелем и мясом баранины. Не смотря на то что татарский курник сильно отличается от русского, получается пирог очень вкусным, сочным и сытным.
Список ингредиентов
- молоко — 1 стакан
- мука — 1-1,5 стакана
- мякоть баранины — 400 г
- курдючное сало — 50 г
- репчатый лук — 2 шт
- картофель — 2-3 шт
- горячий бульон — 6-8 ст. ложек
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
Способ приготовления
Для приготовления теста, муку просеять и смешать с щепоткой соли. Постепенно вливая молоко замесить однородное гладкое и довольно крутое тесто. Сформировать из теста шар, поместить в миску, плотно накрыть и оставить на 40 минут для расстойки.
Тем временем приготовить начинку. Для этого баранину помыть, очистить от пленочек и жилок и нарезать довольно мелкими кусочками, величиной с фасоль. Поместить мясо в миску. Сало нарезать еще меньшими кусочками и положить к мясу. Добавить нарезанную мелкими кубиками луковицу и нарезанный такими же мелкими кубиками картофель. Все хорошенько перемешать, добавить соль с перцем и еще раз перемешать.
Отдохнувшее тесто обмять, выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и отщипнуть кусочек величиной с шарик для пинг-понга. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, толщиной около 5 мм и больше чем диаметр формы в два раза. Выложить в смазанную маслом круглую форму, формируя бортики. Сверху выложить приготовленную начинку. Отложенное тесто раскатать в круг и выложить на начинку. Соединить тесто по краям очень плотно, чтобы начинка не вытекала. Вырезать по центру пирога небольшое отверстие, сформировать из вырезанного теста шарик и закрыть им отверстие в пироге.
Смазать пирог растительным маслом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяности, около 30-40 минут. За 5-8 минут до готовности влить в отверстие пирога около 6 столовых ложек бульона, чтобы начинка была более сочной. Закрыть отверстие и довести пирог до готовности.
Приготовленный пирог переложить на блюдо. Аккуратно снять "крышечку" татарского курника и разложить на порционные тарелки начинку пирога вместе с соком. Затем вручную разломать основу пирога на кусочки и разложить их к начинке.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 26.12.12 - 09:46
- Добавлен в кулинарную книгу: 3
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)