Пампушки с чесноком

Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог»[1]) — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались.(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Предлагаю свой рецепт теста для пампушек, который использую во время постов. Просто и вкусно!
Список ингредиентов
- мука — 600 г
- вода — 375 мл
- дрожжи — 15 г
- сахар — 2 ст. ложки
- соль для теста и чесночной заливки — по 1 ч. ложке
- чеснок — 1 головка (4-5 зубков)
- масло растительное — 100 мл
- укроп — 1-2 веточки
Способ приготовления

Тесто я замешивала в хлебопечке. Разведите дрожжи теплой водой + 1ч.л. сахара. Через 5-15 минут должна появиться пена, долейте воду до нужного объема (чтобы всего было 375 мл). Просейте муку, влейте дрожжи, добавьте оставшийся сахар и соль, замесите деревянной ложкой тесто. Мешать ложкой и месить руками нужно в одном направлении. Влейте масло и вымешивайте руками до гладкости теста. Накройте полотенцем или пищевой пленкой емкость с тестом (так тепло сохранится лучше) и оставьте в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется (где-то через 30-40 минут), его нужно обмять. Ждем когда поднимется и начнем катать пампушки.

Разделите тесто на 4 равных части. Каждую разделите на 5 равных комочков. Они должны получиться величиной с куриное яйцо. Чуть припылите комочек мукой и скатайте гладкий шарик.
Дно формы выстлать пергаментом или просто смазать маслом. Укладывать шарики вплотную друг к другу. Накрыть полотенцем и дать расстойку7-10 минут. Посадить в горячую духовку (от 210 градусов) и печь пампушки до золотистого цвета (от 10-15 минут в газовой плите).

Пока пекутся пампушки, приготовьте чесночный соус. Очистите и помойте чеснок, сделайте пюре (я тру на пластиковой детской терке).

Добавьте столовую ложку воды, столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли и мелко рубленый укроп. Перемешайте тщательно до однородного состояния. Масса будет вязкой.

На каждую пампушку положите по пол чайной ложки смеси и обмажьте специальным веничком или марлевым тампоном пампушечки.

Дайте настояться и подавайте!

Пампушки с чесноком готовы!
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 30.12.12 - 15:24
- Добавлен в кулинарную книгу: 175
- Рейтинг:4.8125(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 16)
Аж слюнки потекли
пора наверное учиться работать с тестом...
Спасибо за рецепт!!! К борщу - то, что надо! =Рина=
Приятного аппетита!
Очень-очень красиво и невероятно вкусно!
Благодарю! Угощайтесь!
если тесто делать в хлебопечке, то нужно просто загрузить ингридиенты и поствить в режим "тесто", так? т.е не надо растворять дрожжи, вымешивать ложкой и руками и т.д.?
Для хлебопечки делем по инструкции к хлебопечке с указанными ингридиентами. У меня вначале дрожжи растворяем все-равно, потом вливаем-сыпем-солим и в режиме "тесто" ждем 1.5 часа. Обминку хлебопечка делает сама. Так что не нужно вымешивать ложкой. Это я написала для случая без хлебопечки. Я часто и без нее обхожусь, тесто удачное.
Какие классные пампушки! Очень аппетитные, прям не оторваться от фотки!

Очень аппетитные пампушечки
Приятного аппетита!
Класс!Обязательно попробую сделать!

Думаю, Вам и деткам это доставит удовольствие! Мне детки помогали катать шарики и укладывать.
Ух, какая прелесть! Обязательно нужно попробовать! Уверена, что очень вкусно!
Это и просто и красиво!
На здоровье!
Вишня, поздравляю с рецептом недели!

Отличный рецепт, отличное описание. Всегда с большим интересом читаю ваши рецепты.
Поздравляю!!
Поздравляю с рецептом недели!
Замечательный рецепт!

Эти пампушечки заслужили быть рецептом недели! Поздравляю!
Поздравляю с рецептом недели!

ОЙ!
Как приятно и неожиданно! Дмитрий, Катюша, Ириша, Настя-благодарю Вас за поздравления! Я сейчас как раз к столу подаю такие! 
Отличные пампушечки!!!Очень люблю такие,только руками тесто замешиваю,так как хлебопечки не имею!Вкусно!
Я тоже поздравляю!

Благодарю!
а дрожжи сухие или прессованные ? спасибо ))
У меня 15 г - это прессованные, а если сухие - то берите 6г.
Простите, перепутала таблицу перевода: 6г свежих дрожжей=1 ч.л. сухих(5мл), таким образом сухих нужно 2,5 чайных ложки.
Ну и апетитные пампушки! Умничка Вишенка! Настоящая хозяюшка! С рецептом недели! Он достойный этого!

Благодарю за теплые слова! Очень приятно!
А я Вам желаю вкусных рецептов! 
Ух, какие пампушки!
Поздравляю с рецептом недели! 
Рада, что Вам они нравятся! Я очень часто пеку их, семья любит. Благодарю за поздравления!
Нужно и мне порадовать мужа!
Спасибо за рецепт!
Красивые!
я сегодня приготовила муж спрасил где покупала.очень вкусно спасибо
Ваши успехи - моя особенная радость! На здоровье!
Беру рецепт
!Пошла я готовить!
Поздравляю с рецептом недели!
Благодарю! Пользуйтесь на здоровье!
Вишня!! Переслала Вам рецепт СВАНСКАЯ СОЛЬ. А он оказался не тот, т. к. в этом составе нет еще семя укропа, шафрана имеритинского и грецких орехов. И конечно никакой воды добавлять не надо. Но если заинтересуетесь, то дам ссылку, чтобы не перекапывали ввесь интернет =Рина=
Благодарю! Конечно интересно! Присылайте!
рецепт проверенный временем.
Обожаю пампушки, но вот куда делись 100мл масла?
Наверное опечатка?
Нет опечатки, а масло есть
Куда ж без масло-то 
Рецепт чудовий!
- пампушечки ДУЖЕ смачні.

Щойно вже продегустувала
До речі, як на мене, тотісто чудово підійде і для іншої дріжджової випічки - пухкеньке, в міру солодке. Якщо пофантазувати з начинкою і формою - буде дуже смачно!
Благодарю за отзыв! Извините, что по-русски отвечаю. Я действительно использую это тесто для разной выпечки во время поста, и не только.
Делаю рогалики с джемом, с маком,с замороженными ягодами. Делаю постный капустник, а рецепт здесь на сайте есть: http://food.ua/recipes/826. Дети от него особенно в востороге!
Делаю булочки с корицей. Для этого комочек теста такой же как для пампушек, обмакнуть в смесь сахар+корица, положить на противень сахаром вверх, пучком из трех пальцев сделать углубление в центре и вложить ложечку варенья или джема.
Фантазируйте! Я рада ,что Вам понравилось!

Вишня, даю ссылку: Сванская соль- Видео@Маil.Ru Это видео из какой -то программы на канале Iнтер. =Рина=
Благодарю!
Большое СПАСИБКИ! У меня не лады с дрожжевым тестом не лады, мы взаимно "убегаем" друг от друга. Но выглядит КЛАСС. Буду пробовать. взял в К.К
Надеюсь, все получится!
Пишите!
Очень аппетитные пампушечки!
Вишенька спасибо за рецепт!Приготовила ушло на ура!!!Всем очень понравилось,просят еще!

Очень приятно, что Вы пишете об успехах! Я им рада! Пеките с удовольствием!

Большое спасибо за рецепт, муж и дети теперь их постоянно требуют. Просто ВКУНЯТИНА!!!!
Как приятно, что Вы оставили отзыв! На здоровье!
сегодня испекла. вкусно очень!
по своей невнимательности я сформировала шарики из теста и сразу их намазала чесночной смесью. и поставила выпекать. только потом я в очередной раз перечитала рецепт и поняла что надо было сначала выпечь, а потом смазать.
пришлось просто в конце выпечки смазать растительным маслом пампушки еще раз - чтобы были порумянее.
Очень приятно, что вы оставили отзыв!!! И воспользовались простым таким рецептиком. На здоровье!!!
Здравствуйте, Вишня! Поделитесь,пожалуйста, опытом при работе с хлебопечкой. Я так поняла, что: 1) Вы используете пресованные (мокрые) дрожжи для приготовления теста в хебопечке?. 2) Вы эти 15гр. дрожжей (1столовая мерная ложка) разводите немного в воде с сахаром и через 5-15 мин. выливаете в хебопечку вместе с остальной водой (всего 375мл.), и только потом (сверху) засыпаете муку, сахар, соль?. 3) А подсолнечное масло (100гр) Вы заливаете в воду хлебопечки или сверху уже на муку?. 4) И самое главное- а Вы из прессованными дрожжами готовите хлеб в хлебопечке? Если да, то Вы их закладываете так же в воду или раскрошенными сверху на муку? У меня хлебопечка недавно и никак я с ней не сработаюсь. Мерная чашка 240мл.(вщерть), а в инструкции указано 230мл. - и как хочешь, так и пеки хлеб, ведь вода и мука указана только в чашках - 1,5: 4,3 чашки и т.д.!!! =Рина=
Отвечаю:
1) Да
2) Да
3) в дрожжевой раствор, сверху муку(так в моей инструкции к хлебопечке Kenwood)
4) сначала я беру 1-2 ст.л. теплой воды+1ч.л. сахара на 10 гр дрожжей. Даю подняться дрожжам. Потом доливаю водой до нормы и вливаю в хлебопечь.
5) мой стаканчик мерный из комплекта к хлебопечке давно истреся(деления). И я купила на рынке обычный (но попался однажды такой, что ни одно деление не соответствовало правде).
Могу дать в граммах для буханки весом 0,5кг, 0,750кг и 1 кг муку и жидкость.
Ведь главное в хлебопечке - испечь, а содержимое мы подбираем под себя ,варьируя от базового рецепта.(так я делаю)
Вишня, очень Вам благодарна!!!. Если есть время, дайте рецепт для буханки в граммах. =Рина=
Вот такие пропорции в моей инструкции:
чайная ложка = чайной ложке вмесимостью 5мл
столовая ложка = столовой ложке вмстимостью 15мл
Для простого белого хлеба -
ингредиенты 500гр 750гр 1кг
Вода 245мл 290мл 380мл
Растительное масло 1ст.л. 1,5ст.л. 1,5ст.л.
Мука 350гр 450гр 600гр
соль 1ч.л. 1,5ч.л. 1,5ч.л.
сахар 2ч.л. 1ст.л. 4ч.л.
сухие дрожжи 1ч.л. 1,5ч.л. 1,5ч.л.
молоко сухое
обезжиренное 1ст.л. 4ч.л. 2ст.л.
Но я молоко не использую, хочу быть ближе к народным традициям,.
Вишня, очень, очень Вам большое спасибо за рецепт. Приятно общаться с отзывчивыми и доброжелательными людьми!!! =Рина=
Вкусненькие пампушки, люблю их
Мы тоже
вот это по любому буду готовить:)обожаю пампушки:)
Вкусных Вам пампушек, Антон!
Очень хороший рецепт, я только не поняла куда девать 100 мл растительного масла?
Очень хороший рецепт, я только не поняла куда девать 100 мл растительного масла?
В рецепте написано "Просейте муку, влейте дрожжи, добавьте оставшийся сахар и соль, замесите деревянной ложкой тесто. Мешать ложкой и месить руками нужно в одном направлении. Влейте масло и вымешивайте руками до гладкости теста."
А на поливку я сейчас даже больше водички и масла беру - по 50-75мл. так пампушки пропитываются заливкой и надолго мягкие остаются.
Спасибо большое! Невнимательно я прочитала)))) А пампушечки классные получились, вчера уплетали с борщом всей семьей, спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень приятно читать такие отзывы! Я рада, что получились пампушечки!