Шаньги из пресного теста

Шаньги из пресного теста, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и аппетитными. Эта оригинальная выпечка несомненно придётся по вкусу всем Вашим близким. По желанию в начинку можно добавить различные специи и зелень.

Список ингредиентов

  • мука2,5 стакана
  • сметана280 мл
  • сливочное масло200 г
  • картофель5 шт
  • сало с прожилками мяса100-150 г
  • яйца2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • разрыхлитель1/3 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки и смазывания

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить. Отварить его до готовности в подсоленной воде. Затем отвар слить, но не выливать. Картофель размять в пюре, понемногу подливая картофельный отвар. Готовое пюре не должно быть густым. Сало порезать маленькими кусочками. Лук почистить и измельчить.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём сало до прозрачного цвета. Добавить лук и хорошенько перемешать. Огонь уменьшить и накрыть сковороду крышкой. Тушить до мягкости лука. Затем выложить зажарку в картофельное пюре и хорошенько всё перемешать.

В глубокой миске размешать мягкое сливочное масло с 200 мл сметаны до однородности. Продолжая размешивать, всыпать разрыхлитель, соль и просеянную муку. Заместить пластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 20-30 минут.

После этого тесто разделить на средние по размеру шарики. Их каждого сформировать лепёшки толщиной 5-7 мм. Сверху выложить примерно по 2 ч. ложки начинки. По краям нужно оставить примерно 2-2,5 см свободными. Поднять их к верху и сформировать бортики. Слегка прижать их к начинке, но сильно защипывать не нужно.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом. Выложить сверху шаньги. Поместить их в духовку и запекать в течение 15 минут. Яйца размешать с 4 ст. ложками сметаны до однородности. Хорошо смазать шаньги получившимся соусом. Снова поместить в духовку и запекать до образования золотистого цвета.

Приятного аппетита!