Греческий капустный пирог (лаханопита)

Вот залежалась у меня капустка квашенная...
порыскала в интернете и накопала на одном из греческих блогов вот такую идейку...
Список ингредиентов
- капуста квашенная или свежая — 1 шт
- перец болгарский красный — 2 шт
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- рис — 1 чайная чашка
- укроп, соль, перец, кари — по вкусу
- сыр — 250 г
- колбаса, типа "докторская" — 250 г
- растительное масло — для жарки
- для теста:
- теплая вода — 1 стакан
- уксус — 2 ст. ложки
- мука — сколько войдет, до образования эластичного теста
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Сначала замесить тесто и дать ему отдыхать пока будем заниматься начинкой. Можно сразу его разделить на 5 частей.
Итак: если капуста свежая, то её нужно проварить несколько минут, до легкой мягкости. Если же квашенная, как у меня, то промыть, выбрать перец горошком и лавровый лист, в случае если у вас капуста очень солёная то вымочить несколько часов.
В глубокой сковороде-сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием, припустить до прозрачности лук, добавить с нему перец (нарезка на ваш вкус, я резала соломкой), потомить до лёгкого золотистого цвета. Поместить туда отжатую капусту (свеже-варёную нарезать). Потушить минут 10, добавить рис и еще дать всему "потусить" минут 10. Сдобрить всё это общество мелко рубленной колбаской, укропом, специями и тёртым сыром. Всё, начинка готова.
Приготовить противень примерно 40см диаметром, промазать дно маргарином или сливочным маслом. Раскатать листы теcта на 5-6 cм большего диаметра чем жаровня положить первый лист, если он у вас даже пoрвётся ничего страшного, мазать растопленным маслом с молоком ( я растапливаю в небольшой мисочке примерно 200 г молока и 50-70 г сливочного масла), постелить на первый слой еще один лист. Выложить половину начинки. Еще один лист теста можно положит гармошкой, промазать, остальная начинка. Закрыть питу оставшимися листами, смазывая каждый молоком с маслом, завернуть края теста свисающие за борта заровни аккуратно руликом у бортов. Порезать питу на порционные куски острым ножом.
Можно залить сверху остатками молока с маслом. В случае если начинка у вас не очень сочная и опасаетесь, приготовится ли рис, залейте сверху на питу около 200 г воды. Выпекать в духовке 1 час при температуре 200, во всяком случае ориентируйтесь на свою духовку с определением времени. Пита должна приобрести красивый золотистый цвет и из разрезов не должны быть видны пузыри кипящей жидкости. Вынуть питу из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10.
Всё, питу можно подавать. Хороша она с йогуртом, фетой, маринованными помидорами. Экспериментируйте!
Пита будет постной без колбасы, сыра и сливочного масла!
- Дата публикации: 16.02.13 - 19:46
- Добавлен в кулинарную книгу: 19
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 4)
Очень интересный пирог! Спасибо за рецепт!
Аппетитный пирог!