Ржаные шаньги

Ржаные шаньги - вкусные, сытные и ароматные пирожки Русской кухни. Готовятся шаньги невероятно просто и довольно быстро. Но несмотря на простоту рецепта шаньги получаются потрясающе вкусными. Их можно подать на стол с горячим куриным бульоном, любимым соусом или чаем. При приготовлении этих замечательных пирожков стоит учесть, что картофельное пюре для начинки нужно делать немного более жидким, чем Вы делаете обычно, иначе оно будет суховато в готовом виде.

Список ингредиентов

  • сливочное масло200 г
  • сметана200 г
  • мука пшеничная1 стакан
  • мука ржаная1,5 стакана
  • разрыхлитель1/3 ч. ложки
  • соль1/3 ч. ложки
  • картофельное пюрепо вкусу
  • сметанапо вкусу

Способ приготовления

Размягчённое сливочное масло размять хорошенько и смешать со сметаной до однородности. Затем постепенно всыпая просеянную с разрыхлителем и солью муку, замесить мягкое и пластичное тесто. Дать тесту отдохнуть на протяжении 20-30 минут и разделить на кусочки, размером с теннисный мячик.

Каждый шарик теста раскатать в лепешку толщиной около 4-5 мм. Сверху на каждую лепешку разложить картофельное пюре толстеньким слоем, оставляя по краям около 2,5 см нетронутыми, для формирования бортиков. Сделать вокруг картофельной начинки бортики и выложить шаньги на застеленный промасленной бумагой противень.

Смазать сметаной и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до красивого румяного цвета, переложить на блюдо и подать на стол.

Приятного аппетита!