Позы (национальные Бурятские)

Когда я первый раз услышала название этого блюда, то по моему лицу расплылась пошлая улыбка, но когда я попробовала это блюдо, то испытала неимоверный «пищевой оргазм»!
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга бурятка. Я подумала, что повторить этот шедевр у меня не получится, но зря волновалась. Получилось! И также вкусно. Готовим в пароварке.
Список ингредиентов
- вода — на глаз
- мука просеянная — 500 г
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 2 ст. ложки
- говядина — 500 г
- свинина — 500 г
- соль — по вкусу
- крупный репчатый лук — 2 шт
- черный хлеб ржаной — 200-250 г
Способ приготовления
Замачиваем в воде (можно старый, сухой хлеб) черный хлеб (ржаной, НЕ БЕЛЫЙ!!!). Разбиваем в воду яйцо и тщательно перемешиваем. Солим (для тех кто любит подсоленное тесто). Добавляем эту воду к просеянной муке и замешиваем тесто, также нелишним будет несколько столовых ложек растительного масла. Тесто должно получиться эластичным, тугим, не прилипающим к рукам! Можно тесто убрать на несколько минут в холодильник.
Теперь займёмся фаршем: в мясорубку прокручиваем Коровкино и Хрюшкино мяско! Туда же отправляем размокший и несильно отжатый хлеб (НЕ БЕЛЫЙ, это не котлеты, это Позы!). Солим. Можно в фарш добавить растительного масла (2 ст/л) это не испортит фарш. Некоторые добавляют в фарш воду, чтобы он был сочным, но по мне размокший хлеб даёт не только сочность, но и приятную рыхлость фаршу! А саму сочность добавит лук, который мы с вами очень крупно нарезали и добавили к фаршу. Так делает моя подруга-бурятка.

Достали тесто из холодильника, раскатали его толщиной 3-4 мм и вырезаем кружки (мне для этого помогает пластиковое «ведёрко» из под майонеза). В каждый «блинчик» кладём мясной «колобок» и начинаем собирать вокруг верхушки «юбочку», так чтобы осталась на самом верху дырочка. Выкладываем получившиеся Позы на противень и выносим на мороз, ну или ставим на этом подносе в свободную морозилку до полного замерзания. Когда всё замерзнет, то все позы складываем в пакет и в морозилку.

Так как раньше у меня не было пароварки, то я готовила их в накрытом крышкой металлическом дуршлаге на кастрюле с кипящей водой! Но всегда получалось оч вкусно. Замороженные позы из морозилке не размораживаем, выкладываем (дырочкой вверх) в дуршлаг смазанный растительным маслом и готовим под крышкой 35-45 минут. Вода в кастрюле должна уже кипеть! Не бойтесь, их невозможно переварить. Доставать их нужно из дуршлага очень аккуратно, ОЧЕНЬ АККУРАТНО, чтобы не порвать тесто. Лучше это делать с помощью столовой ложки.

Когда будете есть, то сначала надкусите, выпейте сок, который набрался за время томления на пару и только потом начинайте поедать эту вкуснятину, смакуя каждый откусанный кусочек! Ой, блин, пошла-ка я тоже их готовить…)))
- Дата публикации: 21.03.13 - 20:56
- Добавлен в кулинарную книгу: 84
- Рейтинг:4.833335(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6)
Это просто объедение! Бабушка готовила тоже такие)
У меня у самой аромат стоит перед носом! ))
Суппер
хотя название таки да - веселое 
Это наверняка вкусно!
Супер!
Тоже очень хочу такие приготовить..... Только вот смелости никак не хватает.... Эльвира, огромное спасибо за рецептик!!!!
ой, я думала, что у меня не получится(( А оказалось, что зря боялась! )))
Лучше, конечно делать их вдвоём: один занимается фаршем, другой тестом!)))
очень интересный рецеп, забрала в копилку.
Супер!!!!
Я тоже боюсь их делать, но....., вижу, что прийдется!!!! 
Я так поняла, что они должны быть большого размера? Вырезанный кружок Какой по диаметру примерно? Ведерки у нас разные бывают.
Достаточно банки из под майонеза СКИТ! а затем получившиеся кружки чуть "подраскатать" скалочкой)))
А в фарш вместо хлеба лучше добавлять мелко нарезанную белокочанную капусту. Будет и сочность и рыхлость.
ну это тогда будут не национальные бурятские! К тому же капусту я не люблю...
Какая вкуснотища!
Спасибо большое за рецепт! 
Эльвира! Рецепт классный! Но все же, какой диаметр получается круг из теста? (Это будет разъяснением для тех, кто эти пузики никогда не видел не то, что не пробовал). =Рина=
Диаметр кружка из теста, где-то см 15, внутрь мясной колобок и закрываете кверху "мешочком", но сверху дырочку оставить обязательно!
Эльвира, благодарю! =Рина=
Начала готовить и обнаружила, что нет черного хлеба.... Форш уже готов. Что же делать... За хлебом идти уже поздно и не хочется.... Буду делать без хлеба. Напишу о впечатлениях! Спасибо за рецепт!
ну я думаю для одного раза ничего страшного!
Сохраню к себе в кк:-) спасибо:-) оригинально написан рецепт:-) улыбнуло:-)
спасибо! Попробуйте- оч фкусно!
да,нормально
Очень вкусно и сытно!
Клас!!!