Позы (национальные Бурятские)

Аватар пользователя Эльвира
Эльвира
Кулинар 2 уровня
Позы (национальные Бурятские)

Когда я первый раз услышала название этого блюда, то по моему лицу расплылась пошлая улыбка, но когда я попробовала это блюдо, то испытала неимоверный «пищевой оргазм»!
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга бурятка. Я подумала, что повторить этот шедевр у меня не получится, но зря волновалась. Получилось! И также вкусно. Готовим в пароварке.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: всем хватит
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: позы

Список ингредиентов

  • водана глаз
  • мука просеянная500 г
  • яйцо1 шт
  • растительное масло2 ст. ложки
  • говядина500 г
  • свинина500 г
  • сольпо вкусу
  • крупный репчатый лук2 шт
  • черный хлеб ржаной200-250 г

Способ приготовления

Замачиваем в воде (можно старый, сухой хлеб) черный хлеб (ржаной, НЕ БЕЛЫЙ!!!). Разбиваем в воду яйцо и тщательно перемешиваем. Солим (для тех кто любит подсоленное тесто). Добавляем эту воду к просеянной муке и замешиваем тесто, также нелишним будет несколько столовых ложек растительного масла. Тесто должно получиться эластичным, тугим, не прилипающим к рукам! Можно тесто убрать на несколько минут в холодильник.

Теперь займёмся фаршем: в мясорубку прокручиваем Коровкино и Хрюшкино мяско! Туда же отправляем размокший и несильно отжатый хлеб (НЕ БЕЛЫЙ, это не котлеты, это Позы!). Солим. Можно в фарш добавить растительного масла (2 ст/л) это не испортит фарш. Некоторые добавляют в фарш воду, чтобы он был сочным, но по мне размокший хлеб даёт не только сочность, но и приятную рыхлость фаршу! А саму сочность добавит лук, который мы с вами очень крупно нарезали и добавили к фаршу. Так делает моя подруга-бурятка.

Достали тесто из холодильника, раскатали его толщиной 3-4 мм и вырезаем кружки (мне для этого помогает пластиковое «ведёрко» из под майонеза). В каждый «блинчик» кладём мясной «колобок» и начинаем собирать вокруг верхушки «юбочку», так чтобы осталась на самом верху дырочка. Выкладываем получившиеся Позы на противень и выносим на мороз, ну или ставим на этом подносе в свободную морозилку до полного замерзания. Когда всё замерзнет, то все позы складываем в пакет и в морозилку.

Так как раньше у меня не было пароварки, то я готовила их в накрытом крышкой металлическом дуршлаге на кастрюле с кипящей водой! Но всегда получалось оч вкусно. Замороженные позы из морозилке не размораживаем, выкладываем (дырочкой вверх) в дуршлаг смазанный растительным маслом и готовим под крышкой 35-45 минут. Вода в кастрюле должна уже кипеть! Не бойтесь, их невозможно переварить. Доставать их нужно из дуршлага очень аккуратно, ОЧЕНЬ АККУРАТНО, чтобы не порвать тесто. Лучше это делать с помощью столовой ложки.

Когда будете есть, то сначала надкусите, выпейте сок, который набрался за время томления на пару и только потом начинайте поедать эту вкуснятину, смакуя каждый откусанный кусочек! Ой, блин, пошла-ка я тоже их готовить…)))

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Марьяна
  • 21.03.13 - 21:05
  • #

Это просто объедение! Бабушка готовила тоже такие)

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень
  • Эльвира
  • 21.03.13 - 21:13
  • #

У меня у самой аромат стоит перед носом! ))

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • Костик
  • 21.03.13 - 21:15
  • #

Суппер хотя название таки да - веселое

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Vamp
  • 22.03.13 - 10:17
  • #

Это наверняка вкусно!

Аватар пользователя Vamp
5 уровень
  • dmitry
  • 22.03.13 - 10:19
  • #

Супер!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Антонина
  • 22.03.13 - 13:25
  • #

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • katya
  • 22.03.13 - 17:19
  • #

Тоже очень хочу такие приготовить..... Только вот смелости никак не хватает.... Эльвира, огромное спасибо за рецептик!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Эльвира
  • 23.03.13 - 13:11
  • #

ой, я думала, что у меня не получится(( А оказалось, что зря боялась! )))
Лучше, конечно делать их вдвоём: один занимается фаршем, другой тестом!)))

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • Lika8
  • 22.03.13 - 18:02
  • #

очень интересный рецеп, забрала в копилку.

Аватар пользователя Lika8
5 уровень
  • Басяня
  • 29.03.13 - 16:32
  • #

Супер!!!! Я тоже боюсь их делать, но....., вижу, что прийдется!!!!
Я так поняла, что они должны быть большого размера? Вырезанный кружок Какой по диаметру примерно? Ведерки у нас разные бывают.

Аватар пользователя Басяня
2 уровень
  • Эльвира
  • 29.03.13 - 21:20
  • #

Достаточно банки из под майонеза СКИТ! а затем получившиеся кружки чуть "подраскатать" скалочкой)))

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • grown46
  • 01.04.13 - 00:14
  • #

А в фарш вместо хлеба лучше добавлять мелко нарезанную белокочанную капусту. Будет и сочность и рыхлость.

Аватар пользователя grown46
0 уровень
  • Эльвира
  • 01.04.13 - 11:19
  • #

ну это тогда будут не национальные бурятские! К тому же капусту я не люблю...

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • jenusik
  • 01.04.13 - 10:20
  • #

Какая вкуснотища! Спасибо большое за рецепт!

Аватар пользователя jenusik
  • rina d
  • 01.04.13 - 20:34
  • #

Эльвира! Рецепт классный! Но все же, какой диаметр получается круг из теста? (Это будет разъяснением для тех, кто эти пузики никогда не видел не то, что не пробовал). =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Эльвира
  • 01.04.13 - 23:07
  • #

Диаметр кружка из теста, где-то см 15, внутрь мясной колобок и закрываете кверху "мешочком", но сверху дырочку оставить обязательно!

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • rina d
  • 03.04.13 - 20:46
  • #

Эльвира, благодарю! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Ирхен
  • 03.01.14 - 21:32
  • #

Начала готовить и обнаружила, что нет черного хлеба.... Форш уже готов. Что же делать... За хлебом идти уже поздно и не хочется.... Буду делать без хлеба. Напишу о впечатлениях! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень
  • Эльвира
  • 04.01.14 - 09:18
  • #

ну я думаю для одного раза ничего страшного!

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • Аля51
  • 20.01.14 - 00:18
  • #

Сохраню к себе в кк:-) спасибо:-) оригинально написан рецепт:-) улыбнуло:-)

Аватар пользователя Аля51
0 уровень
  • Эльвира
  • 20.01.14 - 07:06
  • #

спасибо! Попробуйте- оч фкусно!

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • Antoshka
  • 12.01.15 - 20:28
  • #

да,нормально

Аватар пользователя Antoshka
2 уровень
  • Эльвира
  • 12.01.15 - 22:16
  • #

Очень вкусно и сытно!

Аватар пользователя Эльвира
2 уровень
  • Wallece
  • 11.03.19 - 03:45
  • #

Клас!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень