Плов с грибами и чечевицей

Аватар пользователя Лианда
Лианда
Кулинар 6 уровня
Плов с грибами и чечевицей

В пост тоже можно готовить разнообразные вкусные и сытные блюда. Например, постный плов с грибами и чечевицей. Грибы придадут плову приятный вкус и аромат, а чечевица вполне заменит мясо, снабдив организм белком и придав плову сытости. Блюдо получается ароматным, сытным и вкусным.

Список ингредиентов

  • рис (смесь пропареного и дикого риса)1 стакан
  • чечевица зеленая1 стакан
  • репчатый лук2 шт
  • морковь1 шт
  • чеснок5 зубчиков
  • свежие грибы300 г
  • томатный сок3 стакана
  • зира1 ч. ложка
  • куркума1 ч. ложка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Для плова нам нужен рис и чечевица, которая не разваривается. Я брала смесь пропаренного и черного риса торговой марки «Жменька». Зеленую чечевицу замочить на час в холодной воде.

Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими брусочками, грибы - небольшими кусочками. Грибы у меня были крупные, поэтому я разрезала их на 6 частей.

В небольшом количестве растительного масла в толстостенном казане поджарить лук до прозрачного состояния. Добавить морковь, 3 зубчика чеснока (мелко нарезанного) и через две минуты – грибы. Жарить 5-7 минут. Затем добавить зиру (кумин), куркуму и соль по вкусу. Перемешать.

Рис смешать с чечевицей, промыть холодной водой. Всыпать к овощам. Разровнять ложкой ровным слоем. Залить горячим томатным соком. Томатный сок у меня домашний, густой, с мякотью. Сок должен покрывать рис на 1,5-2 см.

Дать вскипеть на сильном огне. Подержать на таком огне 2-3 минуты, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить 30 минут до готовности риса и чечевицы. Плов во время готовки не мешать!

По истечении указанного времени добавить 2 зубца чеснока, натертых на терке, зелень. Накрыть казан крышкой. Оставить плов еще на 5 минут. Затем аккуратно перемешать плов.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Tash
  • 28.03.13 - 00:40
  • #

Классное сочетание всех ингридиентов по вкусу. А грибочки и чесночок вообще мням-мням. Отличный рецепт.

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Лианда
  • 28.03.13 - 09:08
  • #

Спасибо! Рис с чечевицей вообще чудесно сочетаются в блюдах. Ну а все остальное только дополняет.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • dmitry
  • 28.03.13 - 06:49
  • #

Очень аппетитно!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Лианда
  • 28.03.13 - 09:08
  • #

Благодарю! А еще и вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Антонина
  • 28.03.13 - 11:50
  • #

Интересный рецептик, спасибо и фото замечательные

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Лианда
  • 29.03.13 - 10:20
  • #

Спасибо, тезка! Мне приятно, что Вам понравилось!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Лили
  • 28.03.13 - 12:19
  • #

Ароматно и вкусно!

Аватар пользователя Лили
6 уровень
  • Лианда
  • 29.03.13 - 10:20
  • #

Так и есть!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • lakshmi
  • 28.03.13 - 19:35
  • #

Тонечка,очень вкусное блюдо!!!Мне тоже очень нравится сочетание чечевицы с рисом!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Лианда
  • 29.03.13 - 10:21
  • #

Анжелочка, я частенько чечевицу с рисом готовлю в различных вариациях...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • katya
  • 01.04.13 - 20:56
  • #

Классная идея совместить вместе рис, грибы и чечевицу

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Лианда
  • 01.04.13 - 22:05
  • #

Катя, спасибо! Это очень вкусное сочетание!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень