Шашлык из баранины по-узбекски

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Шашлык из баранины по-узбекски

Шашлык из баранины по-узбекски - очень интересный и вкусный рецепт приготовления мяса. Баранина маринуется в ароматном луково-лимонном маринаде, а подаётся с соусом из слив, свежими овощами и зелёным луком. Выложил эту «раскраску» в немного необычном формате потому, что шашлык – как борщ, у всех – разный. Вроде название одно, а каждый делает по своему… Поэтому прошу кулинаров, считающих, что их шашлык «самый настоящий» или «самый правильный» далее слов «Приятного Аппетита!» - не читать!

  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: шашлык

Список ингредиентов

  • баранина (корейка)1,5 кг
  • репчатый лук800 г
  • лимон3 шт
  • зиранемного
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • соус ткемалипо вкусу
  • свежие огурцы2-3 шт
  • свежие помидоры2-3 шт
  • зеленьпо вкусу

Способ приготовления

Все,что понадобится для начала...
Хочу сказать по поводу мяса. В оригинале рецепта было сказано: «мякоть баранины». Но мякоть то разная (в смысле из разных частей туши). И не вся мякоть баранчика подходит для шашлыка, ведь не зря же был когда то придуман «люля-кебаб». Поэтому я выбрал то, что у барана считается самым нежным – корейку. Хотя её и проблематично нанизать на шампура – но не беда! Пожарим на решётке…

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Совсем тонкими...не так как на обычный шашлык...складываем в миску.

Туда же выдавливаем лимоны. Тщательно перемешиваем.

В большую кастрюлю засыпаем слой лучка...присыпаем 2-3 щепотками зиры...

Ложим бараньи "котлетки"...посыпем зиру, потом опять лучок...

Следующий слой - так же. Луково-лимонный сок, который остался в миске выливаем сверху. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на 5-6 часов.
На этом самая простая часть рецепта закончена!

Выкладываем мяско на решетку.

Смазываем олийкой, солим, перчим, переворачиваем и повторяем процедуру...

Ставим на мангал. Зажариваем до готовности и подаем.

Приятного Аппетита!

А вот теперь - некоторые подробности:
по поводу мангала - наверное все знают, что лучше всего жарить шашлык на дровах фруктовых деревьев. Кроме этого у дров есть еще одно преимущество перед покупным углем: пока они прогорают у Вас есть 1-1,5-2 часа общения между собой в предвкушении шашлычка, распития "некоторых" напитков, созерцания живого огня и т.д.... иногда это очень сближает.

Когда угли "дошли" до нужного состояния, советую их "добряче" присыпать крупной солью...

Для сбрызгивания мяса использую маленькую бутылочку от минералки. В крышечке делаю гвоздём 5-6 дырок, наливаю немного сухого красного вина - и порядок!!!

Теперь по поводу подачи:

Думаю, что все знают – баранина быстро остывает и «не терпит разогрева». Но ведь компании на пикниках бывают разные. Бывает – скажешь: мясо готово через 5 мин. и все уже за столом, бокалы налиты, вилки в руках, слюнки текут… а бывает – дети мяч гоняют, мужики пиво пьют и рыбу ловят, женская компашка за ближайшим кустиком обсуждает мужиков (и своих и чужих), попробуй их быстро собери. Поэтому – две подачи:

Для организованных...

За несколько минут до готовности мяса блюдо, предназначенное для подачи, ложится на мангал. Естественно это не должно быть тонкое блюдо или "китайская" выпендрёжка, или железный поднос... только толстостенная керамика...

Пока шашлык жарится и блюдо греется - быстренько нарезаем овощи...

Когда все прожарилось и прогрелось - аккуратненько снимаем блюдо, на средину ставим соусник с ткемали, выкладываем овощи и сразу же снимаем мяско. Подаем на стол.

И второй вариант. Для не организованных:

Несколько узбекских лепёх или пару грузинских лавашей надрезаем посрединке так, что бы получился карман...

Минут за 10 до готовности мяса ложим на мангал и хорошо прогреваем с двух сторон, пусть даже начнет немного пригорать - не страшно. Главное, что бы прогрелись хорошо...

В горячую лепеху ложим горячую баранинку, веточку зелени...

Получаем вот примерно такой "паучок" - зато быстро не остынет и есть можно даже часа через пол...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • ДианаЯрик
  • 08.05.13 - 07:53
  • #

А что дает соль,когда вы посыпаете ею угли?

Аватар пользователя ДианаЯрик
1 уровень
  • jenusik
  • 08.05.13 - 09:20
  • #

Шашлык из баранины это нечто! Очень понравился второй вариант подачи! Оригинально, обязательно так же попробую сделать! Кстати, тоже интересно, зачем солью нужно угли посыпать!

Аватар пользователя jenusik
  • Вишня
  • 08.05.13 - 11:42
  • #

Очень понравился Ваш рецепт! И подробно, и понятно и фото суперские! А кувшинчик с вином наверное, из Узбекистана
Люблю шашлыки замаринованные в натуральных кислых фруктовых продуктах. А если в вине, то только чтобы было свое, проверенное.
Супер рецепт!!!!!
Удачи в раскраске, Костик!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Tash
  • 08.05.13 - 12:15
  • #

Присоединияюсь к группе с вопросом про соль - зачем сыпать на угли.

Раскраска отличная!

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Костик
  • 08.05.13 - 17:30
  • #

Про использование соли таким образом вычитал в одной из "советских" книг лет с 8 назад. Если посыпать угли именно крупной солью, то жар получается более равномерным по всей площади горения. Там еще было какое то обоснование, но я его забыл...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • iiigalina
  • 30.08.14 - 13:54
  • #

Я жила в Узбекистане и ела .Это действительно очень вкусно.

Аватар пользователя iiigalina
1 уровень