Постный струдель с сухофруктами и орехами

В пост тоже можно посидеть в семейном кругу за чашкой чая с кусочком вкусной выпечки. Струдель из тонкого теста с хрустящей корочкой с богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для этой цели... За основу этого десерта был взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» - змея монахинь. В Италии такой рулет выпекают в виде спирали, украшая вишнями и орехом, изображая таким способом глазки и язык змеи.
- Время приготовления: 1 час
- Кухня: Итальянская кухня
- Основной ингредиент: сухофрукты
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс рецептов постной кухни «Постимся вкусно!»
Список ингредиентов
- мука пшеничная — 3/4 стакана
- мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
- оливковое масло — 1/2 стакана
- вода — 1/2 стакана
- сахар — 3 ст. ложки
- орехи – грецкие, миндаль, фундук — 3 горсти (каждого вида по горсти)
- яблоко — 1 шт
- изюм — 1 горсть
- инжир сухой — 3 шт
- вяленая вишня — 1 горсть
- цедра лимона — 2 ч. ложки
- сахарная пудра — по вкусу
- корица — 1 ч. ложка
- кардамон — 1/3 ч. ложки
Способ приготовления

Просеять в миску оба вида муки. Я люблю выпечку из цельнозерновой муки. Она очень полезная и придает готовым изделиям слегка ореховый аромат.

В муке сделать ямку и влить в нее воду, оливковое масло, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. цедры. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник.

Займемся начинкой. Сухофрукты промыть, распарить в кипятке, отжать и обсушить. Измельчить ножом инжир, так чтобы кусочки были размером с ягодки изюма. Орехи слегка поджарить. Миндаль я предварительно ошпарила, очистила от кожуры. Орехи измельчить ножом некрупно. Яблоко натереть на крупной терке. Яблоко берите не слишком сочное.

На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто в тонкий пласт.

Посыпать тесто крахмалом. Это нужно для того, чтобы от яблока не размокало тесто. Распределить натертое яблоко.

Распределить по тесту, орехи и сухофрукты. Посыпать молотым кардамоном, корицей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной цедры.

Завернуть края прямоугольника на 1,5-2 см. И свернуть рулет.

Уложить рулет на противень. Выпекать в духовке при 180* 20-30 минут до золотистого цвета.

Рулет посыпать сахарной пудрой.

Аккуратно нарезать и подавать к чаю. Очень вкусно, ароматно. На мой вкус такая выпечка не уступит любому другому десерту!
- Дата публикации: 05.04.13 - 21:36
- Добавлен в кулинарную книгу: 17
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)
Спасибо Вам!
Очень красиво!
Мне приятно. что Вам нравится!
Всё на ОТЛИЧНО! Ещё и постный...

Спасибо!
Он очень вкусный за счет своей богатой начинки!
Классный штрудель!

Мне приятно, что Вам понравился!

Буду за Ваш рецепт голосовать) изумительно!
Мне очень приятно, что рецепт понравился!