Постный струдель с сухофруктами и орехами

Аватар пользователя Лианда
Лианда
Кулинар 6 уровня
Постный струдель с сухофруктами и орехами

В пост тоже можно посидеть в семейном кругу за чашкой чая с кусочком вкусной выпечки. Струдель из тонкого теста с хрустящей корочкой с богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для этой цели... За основу этого десерта был взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» - змея монахинь. В Италии такой рулет выпекают в виде спирали, украшая вишнями и орехом, изображая таким способом глазки и язык змеи.

Список ингредиентов

  • мука пшеничная3/4 стакана
  • мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан
  • оливковое масло1/2 стакана
  • вода1/2 стакана
  • сахар3 ст. ложки
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук 3 горсти (каждого вида по горсти)
  • яблоко1 шт
  • изюм1 горсть
  • инжир сухой 3 шт
  • вяленая вишня 1 горсть
  • цедра лимона 2 ч. ложки
  • сахарная пудрапо вкусу
  • корица 1 ч. ложка
  • кардамон1/3 ч. ложки

Способ приготовления

Просеять в миску оба вида муки. Я люблю выпечку из цельнозерновой муки. Она очень полезная и придает готовым изделиям слегка ореховый аромат.

В муке сделать ямку и влить в нее воду, оливковое масло, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. цедры. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник.

Займемся начинкой. Сухофрукты промыть, распарить в кипятке, отжать и обсушить. Измельчить ножом инжир, так чтобы кусочки были размером с ягодки изюма. Орехи слегка поджарить. Миндаль я предварительно ошпарила, очистила от кожуры. Орехи измельчить ножом некрупно. Яблоко натереть на крупной терке. Яблоко берите не слишком сочное.

На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто в тонкий пласт.

Посыпать тесто крахмалом. Это нужно для того, чтобы от яблока не размокало тесто. Распределить натертое яблоко.

Распределить по тесту, орехи и сухофрукты. Посыпать молотым кардамоном, корицей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной цедры.

Завернуть края прямоугольника на 1,5-2 см. И свернуть рулет.

Уложить рулет на противень. Выпекать в духовке при 180* 20-30 минут до золотистого цвета.

Рулет посыпать сахарной пудрой.

Аккуратно нарезать и подавать к чаю. Очень вкусно, ароматно. На мой вкус такая выпечка не уступит любому другому десерту!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Александра C
  • 06.04.13 - 07:29
  • #

Замечательный рецепт и очень красивые фотографии!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень
  • Лианда
  • 06.04.13 - 20:14
  • #

Спасибо Вам!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Natuliy
  • 06.04.13 - 17:35
  • #

Очень красиво!

Аватар пользователя Natuliy
3 уровень
  • Лианда
  • 06.04.13 - 20:15
  • #

Мне приятно. что Вам нравится!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • amyu
  • 08.04.13 - 03:18
  • #

Всё на ОТЛИЧНО! Ещё и постный...

Аватар пользователя amyu
3 уровень
  • Лианда
  • 08.04.13 - 09:45
  • #

Спасибо! Он очень вкусный за счет своей богатой начинки!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • jenusik
  • 08.04.13 - 09:25
  • #

Классный штрудель!

Аватар пользователя jenusik
  • Лианда
  • 08.04.13 - 09:46
  • #

Мне приятно, что Вам понравился!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Lotos28
  • 01.05.13 - 15:39
  • #

Буду за Ваш рецепт голосовать) изумительно!

Аватар пользователя Lotos28
3 уровень
  • Лианда
  • 01.05.13 - 21:26
  • #

Мне очень приятно, что рецепт понравился!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень