Джем из малины и крыжовника

Джем из малины и крыжовника, приготовленный по рецепту от нашего сайта получается очень вкусным, ароматным и витаминным. Приготовить этот джем совсем не сложно, а подать его можно просто к чаю, или к блинчикам и оладьям. Хорошо помогает при простуде.

  • Основной ингредиент: ягоды
  • Обобщенное название: джем

Список ингредиентов

  • плоды крыжовника1,5 кг
  • малина3 кг
  • сахар3,5-4,5 кг

Способ приготовления

Крыжовник перебрать, удалить хвостики с обеих сторон и помыть. Поместить в посуду для варки варенья и залить холодной водой. Медленно нагреть до кипения и варить около часа до размягчения ягод. После чего перелить в муслиновый мешок для сцеживания желе. Оставить для стекания сока и измерить его количество.

Вернуть сок в посуду для варки варенья, добавить 500 г сахара, на каждый 600 мл сока и еще 2,25 кг сахара для малины. Варить крыжовниковый сок с сахаром на маленьком огне, постоянно мешая, до растворения сахара. Затем нагреть до кипения и положить малину. Снова нагреть до кипения и варить еще около 15 минут. Разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Джем из малины и крыжовника готов!