Домашняя лапша

Аватар пользователя vorobyshek
vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Домашняя лапша

Когда-то на одном сайте я нашла рецепт лапши, но конечно же я все переделала под себя. Получилась нежная и мягкая лапша. Вот уже почти год, как мы не покупаем макаронные изделия, а едим домашнюю лапшу. И в суп я тоже добавляю только ее. Делается она быстро, на все уходит 40 минут. Ее можно заготовить впрок и заморозить или высушить.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: яйца
  • Обобщенное название: лапша

Список ингредиентов

  • яйцо1 шт
  • вода кипяченная5 ст. ложек
  • растительное масло3 ст. ложки
  • мука в тесто1 стакан
  • мука на подсыпку1/2-1 стакан

Способ приготовления

Взбить яйцо венчиком.

Влить воду.

И растительное масло.

Понемногу ввести просеянную муку. Сначала вмешиваем ее венчиком, но как только он начнет забиваться -

возьмем ложку. Так будет удобнее.

Затем переложим тесто на посыпанный мукой стол.

И разделить его на четыре части. Теперь ставим воду для варки лапши на огонь.

Затем каждую часть по отдельности необходимо раскатать как можно тоньше. Каждый раз не забываем подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало.

Теперь порежем тесто на полосы. И хорошо присыпать сверху мукой.

Все полоски сложить друг на друга.

И ножом порежем на лапшу.

Затем пальцами ее встряхнуть, можно еще присыпать мукой, чтобы она не слиплась.

Вот столько получится лапши со всего теста.

Кипящую воду посолить: 1 столовая ложка соли на 1 литр. Всыпать лапшу, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить лапшу до готовности 7-10 минут.

Затем выбрать готовую лапшу с помощью небольшого сита. Промывать не нужно. Добавить 2 столовые ложки растительного мала, перемешать.

И приятного аппетита! Можно подать лапшу без ничего, просто посыпав сверху мелко порезанной зеленью и с домашней котлеткой.

А можно сделать с мясом. Или обжаренный фарш добавить, или просто вареное мясо прокрученное через мясорубку. По крайней мере так любит моя дочка. Попробуйте и вы. Или сделайте с любым вашим любимым соусом.

Приятного вам аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Spezza
  • 17.04.13 - 23:47
  • #

Я как-то пробовал подобным образом готовить домашнюю лапшу (вспоминая вкусную лапшу, которую бабушка готовила), но к сожалению ничего хорошего не получилось, все разваривается и слипается. Поэтому предпочитаю все-таки покупать хорошие макароны в магазине. К моей радости выбор макаронных изделий огромен.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • Tash
  • 18.04.13 - 01:43
  • #

может быть дело в муке? и тесто должно быть очень туго вымешано.

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Spezza
  • 18.04.13 - 08:03
  • #

Вполне возможно что дело в муке, я использовал обычную муку высшего сорта Хуторок. Я впервые пробовал делать лапшу, поэтому не исключено что где-то допустил ошибку

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • vorobyshek
  • 18.04.13 - 10:18
  • #

Хуторок- это гадость! И то что на ней написано, что она высшего сорта, не значит, что это так. На заборе тоже много чего написано. Я перепробовала всю возможную муку в Донецкой области и могу сказать, что самая лучшая и качественная мука высшего сорта- это Еленовская! И не в маленьких 2х кг пакетах, а в мешках. Купите себе 10 кг мешок Еленовской муки и вы не пожалеете. Я же пеку много и часто, поэтому у меня на месяц уходит 25 гк муки. И еще, если бы я после первой неудачи опускала руки, то моя семья осталась бы голодная... Не получилось... Фигня! Пошла и еще раз попробовала, нужно- добавила больше муки... Я в первый раз всегда делаю строго по рецепту, а потом уже могу что-то и от себя добавить, если надо. Пробуйте и никогда не бойтесь совершать ошибки. В конце концов, у многих бывает первый блин комом, так они не останавливаются на этом?!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • Spezza
  • 18.04.13 - 11:45
  • #

Валентина, я бы не был так категоричен по поводу этой муки, почему - гадость?. Нормальная мука, по крайней мере торты/пироги и другая выпечка получаются отлично. А мука, о которой Вы написали в нашем регионе не продается.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • Spezza
  • 18.04.13 - 11:54
  • #

И вот еще что: я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, Ваша лапша наверняка вкусная, у меня получилась примерно такая же. Но я не посчитал ее успешно приготовленной, так как она получилась не достаточно тонкой, и слиплась, несмотря на добавление приличного количества сливочного масла. Так что считаю что дело все-таки не в муке, просто мне нужно практиковаться больше.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • vorobyshek
  • 18.04.13 - 12:20
  • #

Значит вы мало добавили муки! Когда вы уже режете тесто, обильно посыпайте мукой, когда нарезали, снова посыпьте мукой и хорошо встряхните пальцами. Когда всыпали в воду, хорошо перемешайте, чтобы не слиплось. Потом во время варки несколько раз мешайте. Для того, чтобы она была очень тонкой, значит вы мало раскатали. Раскатывайте до тех пор, пока тесто не станет просвечиваться. И все время обильно посыпайте мукой!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • Spezza
  • 18.04.13 - 12:30
  • #

А вы не подсушиваете лапшу? То есть, варите сразу как только приготовили? Я помню бабушка раскладывала на листах бумаги чтобы лапша несколько дней сушилась, потом готовила. Может, это тоже влияет на конечный результат...

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
  • vorobyshek
  • 18.04.13 - 13:22
  • #

Нет, не подсушиваю... Варю сразу же, как сделала. Иногда делаю больше, а остаток кладу в пакет и замораживаю в морозилке. Потом достаю, разминаю пальцами, она не слипается в один комок и сразу же кидаю в воду или суп. И все в порядке, у меня ни разу лапша не слиплась. Даже когда я делала первый раз.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • vorobyshek
  • 18.04.13 - 10:33
  • #

Именно в муке!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • jenusik
  • 18.04.13 - 09:19
  • #

А мне очень нравится домашняя лапша! Когда я маленькой была, то мама часто её готовила! Вот нужно и себе попробовать её сделать! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik
  • vorobyshek
  • 18.04.13 - 10:29
  • #

На здоровье! Буду рада, если вам понравится!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • rina d
  • 07.05.13 - 11:47
  • #

Сколько я этой лапши переделала! И скажу из своего опыта - дела только в муке и в том, насколько круто замешано тесто. А оно должно быть крутым!!! Раскатать тонко, порезать на лапшу. А у меня даже лапшерезка есть (получается как вермишель). Я уже порезанную лапшу подсушиваю или высушиваю полностью. Варю суп с лапшой (вкуснячий!) или лапшу. А мама всегда коржи подсушивала на простыне, а затем резала. Олию в тесто никогда!!! не ложу. Тесто замешивается на одних яйцах или яйцах с водой (1 яйцо, 40гр. воды), или только на одной воде. Полежит 20мин. отдохнет, подмешать муки, вымешивая. И раскатывая каждый корж, обязательно подмесить тесто. Покупаю муку "Киевмлин", "Днепромлин", "Такида" ,"Белоцерковское". Но только в суперморкетах, а не на базаре или в ларьках. (купила на базаре "Киевмлин", так мука "текла" так, что пришлось использовать ее в зажарку и для жарки рыбы). =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • vorobyshek
  • 07.05.13 - 19:41
  • #

Я тоже лапшу не в первый раз делала...Я умею ее делать и давно делаю. Да, не спорю, раньше я делала лапшу без олии, но я никогда не сушу, а варю сразу или замораживаю, мне так удобнее( лапша не теряет своих качеств!). Вы же не пробовали с олией, поэтому вам сложно судить о вкусовых качествах такой лапши, а она намного вкуснее и нежнее, чем обычная. А учитывая, что с нами ест маленький ребенок, то я всегда стараюсь сделать любое блюдо нежнее и мягче обычного. Попробуйте, может вам также понравится, как и моей семье.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень