Долма из свежих виноградных листьев

Это блюдо уже очень давно приобрело невероятную популярность. Долма получается очень нежной и вкусной. В мясной фарш по желанию можно добавить немного чеснока и мускатного ореха. На стол долму принято подавать с соусом из мацони с чесноком.

Список ингредиентов

  • мясо1 кг
  • репчатый лук1-2 ш
  • круглозернистый рис1/2 стакана
  • виноградные листья40-50 шт
  • лимон1 шт
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • зелень укропапо вкусу
  • зелень кинзыпо вкусу
  • зелень мятыпо вкусу

Способ приготовления

Лук почистить и порезать кусочками. Мясо также порезать кусочками. Перемолоть мясо вместе с луком через мясорубку. Рис тщательно промыть и добавить к фаршу. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. К мясу добавить зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Молодые некрупные листья винограда тщательно помыть в проточной воде. Если листочки жестковаты, то их нужно дополнительно замочить в кипятке на протяжении 1-2 минут. Если листья слишком большие, то их можно разрезать на части. На внутреннюю сторону подготовленных листочков выложить немного начинки. Завернуть их в виде конвертика.

Лимон помыть и порезать дольками. В кастрюлю плотно выкладывать долму. Между каждым слоем нужно раскладывать дольки лимона. Сверху также положить лимонные дольки. Расстояние между последним слоем и верхом кастрюли должно составлять около 5-6 см. Накрыть долму тарелкой или блюдцем. Залить холодной водой так, чтобы она почти покрыла верхний слой долмы. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пенку и уменьшить огонь. Блюдце помыть и снова накрыть им долму. Варить её до готовности приблизительно 1-1,5 часа.

Приятного аппетита!