Долма из свежих виноградных листьев
Это блюдо уже очень давно приобрело невероятную популярность. Долма получается очень нежной и вкусной. В мясной фарш по желанию можно добавить немного чеснока и мускатного ореха. На стол долму принято подавать с соусом из мацони с чесноком.
- Основной ингредиент: виноградные листья
- Обобщенное название: долма
Список ингредиентов
- мясо — 1 кг
- репчатый лук — 1-2 ш
- круглозернистый рис — 1/2 стакана
- виноградные листья — 40-50 шт
- лимон — 1 шт
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
- зелень кинзы — по вкусу
- зелень мяты — по вкусу
Способ приготовления
Лук почистить и порезать кусочками. Мясо также порезать кусочками. Перемолоть мясо вместе с луком через мясорубку. Рис тщательно промыть и добавить к фаршу. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. К мясу добавить зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Молодые некрупные листья винограда тщательно помыть в проточной воде. Если листочки жестковаты, то их нужно дополнительно замочить в кипятке на протяжении 1-2 минут. Если листья слишком большие, то их можно разрезать на части. На внутреннюю сторону подготовленных листочков выложить немного начинки. Завернуть их в виде конвертика.
Лимон помыть и порезать дольками. В кастрюлю плотно выкладывать долму. Между каждым слоем нужно раскладывать дольки лимона. Сверху также положить лимонные дольки. Расстояние между последним слоем и верхом кастрюли должно составлять около 5-6 см. Накрыть долму тарелкой или блюдцем. Залить холодной водой так, чтобы она почти покрыла верхний слой долмы. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пенку и уменьшить огонь. Блюдце помыть и снова накрыть им долму. Варить её до готовности приблизительно 1-1,5 часа.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 18.06.13 - 07:51
- Добавлен в кулинарную книгу: 2