Вегетарианская долма

Долма – очень вкусное блюдо. Однако если Вы хотите приготовить его в постный день, то попробуйте этот рецепт. Долма получается невероятно ароматной и достаточно сытной.

Список ингредиентов

  • мороженные мидии500 г
  • шампиньоны400-450 г
  • крупный репчатый лук2 шт
  • отварной рис4 ст. ложки
  • растительное масло2-3 ст. ложки
  • чеснок2 крупных зубочка
  • виноградные листьяпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • специипо вкусу

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Грибы помыть и порезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём лук с чесноком до светло-золотистого цвета. Добавить грибы и жарить их, пока не испарится вся жидкость.

Мидии помыть и почистить. Порезать их маленькими кусочками. Добавить их к грибами, перемешать и снять с огня. Добавить отварной рис, посолить и поперчить. Хорошенько всё перемешать. Дать начинке остыть.

Листья винограда помыть и опустить на 1,5-2 минуты в кипящую воду. Затем дать им обсохнуть и остыть. Выложить листочки блестящей стороной вниз, а прожилками вверх. Черешок отрезать. По центру выложить немного начинки в виде колбаски. Боковые стороны сложить внутрь и свернуть листочки трубочкой.

Выложить долму в кастрюльку. Сверху положить тарелку вверх дном. Залить кипятком и поставить на тарелку груз. Поставить кастрюлю с долмой на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить долму до готовности примерно 20-30 минут.

Приятного аппетита!