Консервированная приправа для борща

Это очень удачный рецепт приправы для борща. Она получается вкусной и ароматной. Чтобы сохранить яркий цвет овощей, во время тушения свёклы можно добавить 1-2 ст. ложку уксуса, немного лимонной кислоты или лимонного сока. В конце тушения также можно добавить немного рубленной зелени.

Список ингредиентов

  • свёкла4 кг
  • морковь1 кг
  • болгарский перец1 кг
  • помидоры1 кг
  • яблоки1 кг
  • чеснок10 головок
  • растительное масло500 мл
  • уксус 9 %1/2 стакана
  • сахар2-3 ст. ложки
  • перец чили2 шт
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Яблоки и все овощи почистить и тщательно помыть. Яблоки, свёклу и морковь отдельно натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить. Сладкий перец порезать соломкой, а острый очень мелко порезать. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез. Бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Затем сразу же опустить в холодную воду и дать немного остыть. Кожицу снять, а мякоть мелко порезать.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в неё свёклу и морковь. Жарить овощи в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавить яблоки и болгарский перец. Посолить, посыпать сахаром и хорошенько перемешать. Тушить на медленном огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

После этого к овощами добавить чеснок и острый перец. Тушить овощи ещё 15 минут, продолжая периодически помешивать. Затем влить уксус и хорошенько перемешать. Снять приправу с огня, разлить в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Приятного аппетита!