Булочки картофельные с сыром

Очень люблю дрожжевое тесто с добавлением картофеля. Булочки получаются пористыми, воздушными и ароматными.
Список ингредиентов
- пюре картофельное сухое (для теста) — 60 г
- вода теплая для пюре (для теста) — 340 мл
- яйцо (для теста) — 3 шт
- молоко теплое (для теста) — 360 мл
- соль (для теста) — 2 ч. ложки
- сахар (для теста) — 1 ст. ложка
- мука (для теста) — 1000 г
- дрожжи сухие (для теста) — 2 ч. ложки
- масло растительное (для теста) — 3 ст. ложки
- молоко (для смазки) — 30 мл
- сыр (для посыпки) — 100 г
Способ приготовления

Сухое картофельное пюре заварить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить пюре набухать на 15-20 минут. За это время пюре немного остынет. Яйца с солью и сахаром взбить венчиком. Влить теплое молоко и хорошо размешать. Добавить картофельное пюре. Перемешать, чтобы не было комочков.

В получившуюся смесь просеять 600 г муки. Сверху высыпать сухие дрожжи. Перемешать дрожжи с мукой, затем вилкой замесить жидкое однородное тесто.

Оставшуюся муку частями вмешать в тесто. Добавить растительное масло и вымесить нежное, мягкое, не липнущее к рукам и посуде, тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом посуду. Накрыть салфеткой и оставить на полтора-два часа. За это время тесто обмять один-два раза.

Выложить тесто из миски на подпыленный мукой стол и вымесить тесто. Оставить его отдохнуть на 30-35 минут.

Из подошедшего теста сформировать небольшие булочки и выложить их на покрытый пекарской бумагой противень. Дать булочкам отдохнуть 20 минут и смазать молоком. Поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Достать булки, смазать их еще раз молоком, посыпать тертым сыром и вернуть в духовой шкаф на 5-7 минут.
- Дата публикации: 21.06.13 - 21:07
- Добавлен в кулинарную книгу: 30
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 5)
Какие замечательные булочки! Фото - просто супер!
Из-за присутствия картофеля (кстати, можно использовать простое пюре, приготовленное из "живой" картошки) булки на самом деле очень воздушные и долго не черствеют.
Очень интересный рецептик.