Булочки картофельные с сыром

Аватар пользователя Larisynshik
Larisynshik
Кулинар 5 уровня
Булочки картофельные с сыром

Очень люблю дрожжевое тесто с добавлением картофеля. Булочки получаются пористыми, воздушными и ароматными.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 40
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: булочки

Список ингредиентов

  • пюре картофельное сухое (для теста)60 г
  • вода теплая для пюре (для теста)340 мл
  • яйцо (для теста)3 шт
  • молоко теплое (для теста)360 мл
  • соль (для теста)2 ч. ложки
  • сахар (для теста) 1 ст. ложка
  • мука (для теста)1000 г
  • дрожжи сухие (для теста)2 ч. ложки
  • масло растительное (для теста)3 ст. ложки
  • молоко (для смазки)30 мл
  • сыр (для посыпки)100 г

Способ приготовления

Сухое картофельное пюре заварить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить пюре набухать на 15-20 минут. За это время пюре немного остынет. Яйца с солью и сахаром взбить венчиком. Влить теплое молоко и хорошо размешать. Добавить картофельное пюре. Перемешать, чтобы не было комочков.

В получившуюся смесь просеять 600 г муки. Сверху высыпать сухие дрожжи. Перемешать дрожжи с мукой, затем вилкой замесить жидкое однородное тесто.

Оставшуюся муку частями вмешать в тесто. Добавить растительное масло и вымесить нежное, мягкое, не липнущее к рукам и посуде, тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом посуду. Накрыть салфеткой и оставить на полтора-два часа. За это время тесто обмять один-два раза.

Выложить тесто из миски на подпыленный мукой стол и вымесить тесто. Оставить его отдохнуть на 30-35 минут.

Из подошедшего теста сформировать небольшие булочки и выложить их на покрытый пекарской бумагой противень. Дать булочкам отдохнуть 20 минут и смазать молоком. Поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Достать булки, смазать их еще раз молоком, посыпать тертым сыром и вернуть в духовой шкаф на 5-7 минут.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Елена Калинина
  • 21.06.13 - 21:46
  • #

Какие замечательные булочки! Фото - просто супер!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Larisynshik
  • 21.06.13 - 22:42
  • #

Из-за присутствия картофеля (кстати, можно использовать простое пюре, приготовленное из "живой" картошки) булки на самом деле очень воздушные и долго не черствеют.

Аватар пользователя Larisynshik
5 уровень
  • Ksubob
  • 22.06.13 - 11:59
  • #

Очень интересный рецептик.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень
  • Disertniza
  • 25.01.14 - 18:47
  • #

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень