Классическая долма

Классическая долма, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается невероятно вкусной, ароматной и сытной. Приготовить ее совсем не сложно, а подать можно даже на праздничный стол. Очень вкусно с мацони, кефиром или сметаной.

Список ингредиентов

  • виноградные листья20-25 шт
  • репчатый лук1 шт
  • рис200 г
  • изюм70-100 г
  • кедровые орешки70-100 г
  • измельченная зелень укропа3 ст. ложки
  • кумин1/2 ч. ложки
  • молотый кориандр1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • оливковое маслодля жарки

Способ приготовления

Виноградные листья помыть и обдать кипятком. В кастрюле нагреть оливковое масло и выложить измельчённый лук. Перемешать и немного обжарить. Добавить промытый рис, перемешать и жарить около 2 минут. Добавить изюм, орехи и специи. Влить пол стакана воды и варить, пока не испарится вся влага.

На каждый виноградный лист выложить примерно по столовой ложке приготовленного фарша и свернуть в конвертики. Дно жаровни застелить виноградными листьями и плотно уложить в жаровню подготовленную долму. Сверху положить кусочки лимона, а на лимон положить тарелку. Прижать и залить водой так, чтобы она покрыла содержимое жаровни на палец.

Варить на маленьком огне в течение 30-50 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Приятного аппетита!