Долма из свежих листьев

Долма из свежих листьев, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается невероятно сытной, сочной и вкусной. Приготовить ее совсем не сложно, а подать можно даже на праздничный стол, ведь идеальное сочетание тонких виноградных листьев и сочного мясного фарша обязательно придется по вкусу Вам и Вашим гостям. А с ароматным сметанным соусом.... это нечто!

Список ингредиентов

  • свежие виноградные листья40-50 шт
  • мякоть баранины500-600 г
  • круглый рис4-6 ст. ложек
  • репчатый лук4-5 шт
  • зелень базилика1 пучок
  • зелень мяты1 пучок
  • зелень укропа1 пучок
  • зелень кинзы1 пучок
  • вода или бульон5000 мл
  • сметана1 стакан
  • чеснок4-6 зубчиков
  • сливочное масло50-70 г
  • растительное масло50-70 мл
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Свежие виноградные листья помыть, положить в миску и на 5-7 минут залить кипятком. По истечении времени откинуть листья на дуршлаг и дать воде стечь. Срезать черешки и стряхнуть излишки воды.

Для приготовления фарша, лук почистить, помыть и меленько нарезать. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло. Выложить лук, посолить и обжарить до мягкости. Рис промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Нагреть до кипения и варить около 2-3 минут. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Часть зелени отложить для приготовления соуса.

В миску выложить мясной фарш, добавить лук, рис и зелень. Всыпать щепотку зиры, соль и перемешать до однородности. Разложить приготовленный фарш на виноградные листья и сформировать аккуратные долмушки, в виде конвертиков.

В толстостенную кастрюлю выложить на дно 1-2 слоя виноградных листьев. Сверху выложить долмушки, довольно плотно друг к другу, швом вниз. Залить бульоном, посолить и положить сверху блюдо. Поставить груз и варить около 1-1,5 часов до готовности. Снять с огня и оставить на 10 минут.

Для приготовления соуса, чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Смешать сметану с чесноком и отложенной ранее зеленью. Посолить и поместить на некоторое время в холодильник.

Приготовленную долму выложить на блюдо и подать на стол. Отдельно подать приготовленный сметанный соус.

Приятного аппетита!