Кавказская долма

Кавказская долма - очень вкусное и ароматное мясное блюдо, которое готовится довольно просто, а получается невероятно сочным и сытным. Кавказскую долму можно приготовить как на обед или ужин, так и на праздничный стол, ведь идеальное сочетание нежных виноградных листочков и сочной мясной начинки не оставит Ваших родных и близких равнодушными.

Список ингредиентов

  • виноградные листья60 шт
  • мякоть баранины300 г
  • репчатый лук5 шт
  • рис1 стакан
  • топленое масло2 ст. ложки
  • сметана1 стакан
  • измельченная зелень кинзы4 ст. ложки
  • измельченная зелень мяты4 ст. ложки
  • измельченная зелень укропа4 ст. ложки
  • чеснок3 зубчика
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • зелень для подачи

Способ приготовления

Рис промыть, сварить до готовности и еще раз хорошенько промыть. Мякоть баранины очистить от сухожилий и пленок, помыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук почистить, нарезать и смешать с мясом. Посолить и измельчить мясо с луком при помощи мясорубки. Добавить сваренный рис, топленое масло и измельченную зелень. Все тщательно перемешать до однородности.

Виноградные листья помыть, поместить в миску и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Затем встряхнуть от воды и срезать утолщения. На каждый лист положить немного фарша и свернуть как голубцы. На дно толстостенного казана выложить слой оставшихся листьев, а сверху выложить слой долмы. Опять слой листьев и снова слой долмы. Так уложить всю долму.

Залить долму подсоленной водой или бульоном, поставить сверху груз и тушить на маленьком огне около 1,5 часов до готовности. При этом если бульон выкипит, можно влить немного воды. Полить долму соусом из сметаны и чеснока. А при подаче посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!