Кавказская долма
Кавказская долма - очень вкусное и ароматное мясное блюдо, которое готовится довольно просто, а получается невероятно сочным и сытным. Кавказскую долму можно приготовить как на обед или ужин, так и на праздничный стол, ведь идеальное сочетание нежных виноградных листочков и сочной мясной начинки не оставит Ваших родных и близких равнодушными.
- Кухня: Кавказская кухня
- Основной ингредиент: виноградные листья
- Обобщенное название: долма
Список ингредиентов
- виноградные листья — 60 шт
- мякоть баранины — 300 г
- репчатый лук — 5 шт
- рис — 1 стакан
- топленое масло — 2 ст. ложки
- сметана — 1 стакан
- измельченная зелень кинзы — 4 ст. ложки
- измельченная зелень мяты — 4 ст. ложки
- измельченная зелень укропа — 4 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — для подачи
Способ приготовления
Рис промыть, сварить до готовности и еще раз хорошенько промыть. Мякоть баранины очистить от сухожилий и пленок, помыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук почистить, нарезать и смешать с мясом. Посолить и измельчить мясо с луком при помощи мясорубки. Добавить сваренный рис, топленое масло и измельченную зелень. Все тщательно перемешать до однородности.
Виноградные листья помыть, поместить в миску и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Затем встряхнуть от воды и срезать утолщения. На каждый лист положить немного фарша и свернуть как голубцы. На дно толстостенного казана выложить слой оставшихся листьев, а сверху выложить слой долмы. Опять слой листьев и снова слой долмы. Так уложить всю долму.
Залить долму подсоленной водой или бульоном, поставить сверху груз и тушить на маленьком огне около 1,5 часов до готовности. При этом если бульон выкипит, можно влить немного воды. Полить долму соусом из сметаны и чеснока. А при подаче посыпать измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 24.07.13 - 10:26
- Добавлен в кулинарную книгу: 1