Летняя долма по-армянски

Летняя долма по-армянски - это своеобразные голубцы, но только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Долма, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается очень вкусной и сытной, благодаря присутствию в рецепте кураги и чернослива. А подать долму лучше всего с кисло-молочным соусом. Например, в армянской кухне к долме чаще всего подают мацун, в который добавляют чеснок и иногда сахар и корицу.

Список ингредиентов

  • мякоть баранины с жирком1 кг
  • рис1 стакан
  • листья винограда200 г
  • зелень кинзы1 пучок
  • репчатый лук2 шт
  • курага150 г
  • чернослив150 г
  • томатный сокпо вкусу
  • хмели-сунелипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Листья винограда помыть, обдать кипятком и хорошенько вымочить в воде. Рис промыть, залить кипятком и оставить на то время, пока будем делать все остальное.

Лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить до красивой золотистости. Мясо помыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Зелень кинзы помыть, обсушить и измельчить. Смешать мясо, зелень кинзы, лук и рис. Добавить соль, перец и хмели-сунели. Все тщательно перемешать.

На дно толстого казана выложить несколько виноградных листьев. Фарш завернуть в подготовленные листья как голубцы, но только так, чтобы они получались гораздо меньше. Уложить долмушечки в казан довольно плотно, перемежая помытыми сухофруктами.

Томатный сок влить к долме так, чтобы жидкости было вровень с верхним слоем долмы. Поместить на огонь, накрыть крышкой и тушить около 1 часа до готовности. Подавать с кисло-молочным соусом.

Приятного аппетита!