Греческая долма

Греческая долма - очень вкусный вариант приготовления долмы. Она хороша тем, что подать ее можно как в холодном, так и в горячем виде, хотя греческий вариант предполагает именно холодную подачу. Особый вкус греческой долме придают орехи и зелень мяты, а листья для ее приготовления можно использовать как свежие, так и консервированные. Попробуйте приготовить греческую долму по рецепту от нашего сайта и Вы будете удивлены полученным результатом.

  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • рис длиннозернистый1 стакан
  • репчатый лук3 шт
  • растительное масло1/2 стакана
  • орешки пинии50-70 г
  • измельченная зелень укропа2 ст. ложки
  • измельченная зелень петрушки2 ст. ложки
  • измельченные листья мяты1/2 ст. ложки
  • соль1/2 ч. ложки
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • сахар1 ч. ложка
  • виноградные листья200 г
  • лимонный сок2 ст. ложки
  • растопленное масло3 ст. ложки

Способ приготовления

Лук почистить, помыть и измельчить. В сотейнике нагреть растительное масло. Выложить лук с рисом и влить 1 стакан горячей воды. Положить пиниевые орешки, измельченную зелень, сахар и соль с перцем. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 10 минут и дать остыть.

Свежие виноградные листья обдать кипятком, промыть холодной водой и дать воде стечь. Дно казана застелить несколькими виноградными листьями. Остальные листья разложить на рабочей поверхности нижней стороной вверх. На каждый лист положить по 1-2 чайные ложки приготовленной начинки и сформировать долму.

Выложить долмушки в казан, полить лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 стаканами горячей воды. Прижать перевернуртой тарелкой и тушить на маленьком огне около 1 часа, до готовности.

Приятного аппетита!