Курник

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
- Основной ингредиент: грибы
- Обобщенное название: курник
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Salute Di Mare. Соль бывает полезной!»
Список ингредиентов
- курица — 1 шт
- для блинов:
- вода — 1 стакан
- соль "salute di mare" — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1/2 стакана
- растительное масло — 3 ст. ложки
- для теста:
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт
- молоко — 1/4 стакана
- соль "salute di mare" — щепотка
- сода — щепотка
- мука — 400 г
- и ко всему этому:
- репчатый лук — 2 шт
- сладкий перец — 3 шт
- грибы — 300 г
- рис — 100 г
- зелень — пучок
Способ приготовления

Вначале поставим варить курицу в подсоленной воде - целую или кусочками - не имеет значения.

Займемся блинами: вливаем в миску воду, добавляем яйцо, по вкусу соль.

Добавляем растительное масло и муку. Тщательно перемешиваем и даем постоять минут 10.

Жарим блины на разогретой сковороде с обеих сторон.

Блины готовы.

Нарезаем лук полукольцами.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Обжариваем овощи до мягкости на подсолнечном масле.

Нарезаем пластинами грибы.

И обжариваем их.

Когда жидкость практически будет выпарена - добавим ранее пожаренные овощи.

Через минуту снимаем грибы с овощами с плиты.

По необходимости промываем рис. Добавляем по вкусу соль и отвариваем до готовности.

В готовый рис добавляем рубленную зелень.

От остывшей тушки курицы отделяем кости, а мясо нарываем небольшими кусочками. По вкусу солим.

Принимаемся за тесто: сливочное масло нарезаем в миску и растопляем его.

Вливаем молоко.

Добавляем яйцо, соду.

Добавляем соль ТМ "Salute Di Mare".

Начинаем частями вводить муку, постоянно мешая тесто.

Тесто должно получится мягким. Накрываем его и отправляем в холодильник минут на 30-40.

От общего куска отрезаем, примерно, четвертую часть и раскатываем ее в пласт круглой формы - чуть больше диаметром за блины- это будет дно. Выкладываем рис с зеленью.

Накрываем блином.

Сверху выкладываем мясо.

Сверху мяса выкладываем блин, а сверху грибы с овощами. И еще раз повторяем все слои в том же порядке.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, а остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем всю начинку.

Посередине делаем отверстие для выхода пара и украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на час.

Подавать курник можно как отдельное блюдо.

Приятного аппетита.
- Дата публикации: 02.08.13 - 14:31
- Добавлен в кулинарную книгу: 45
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 8)
Супер пирог! Давно мечтаю такой приготовить
Спасибо. Я тоже долго выхаживала эту идею приготовления) И вот она созрела - и, как оказалось, не зря. Моему царю такой пирог по душе пришёлся
.
О, как здорово!
Я тоже готовила такой пирог, все классно ,сразу мясо и каша и вкуснотища и красотища! Что правда, начинку из-за такой вот многослойности ложкой ели. 
Отлично! Беру на вооружение
Спасибо!!! Это самый вкусный и простой рецепт!!!!
Готовьте с удовольствием)
класс!!!!! всё в одном пироге))))
сделаю своему шейху! спасибо!
на канале СТБ как то показывали рецепт курника))))) И я уже была в курсе что это за чудо такое) Ваш супер)
Спасибо)