Ачма хачапури

Неповторимое блюдо грузинской кухни. Можно сказать - шедевр. Немного сложно приготовить, но конечный результат изумит всех любителей хачапури. Попробуйте, не пожалеете!!!
Список ингредиентов
- яйца — 8 шт
- соль — 1 ч. ложка
- мука — сколько возьмет тесто
- сыр сулугуни — 500 г
- сыр соленый — 500 г
- масло сливочное — 400 г
Способ приготовления
Смешать яйца с солью, добавить столько муки, чтобы получилось очень крутое тесто, но эластичное (как на макароны). Хорошенько замесить, разделить на 8 равных частей и дать отдохнуть примерно 30 минут.
Тем временем 2 вида сыра пропустить через мясорубку или протереть на крупной терке. Масло растопить в отдельной миске.
В большую кастрюлю налить достаточное количество воды, добавить соль и пока вода закипает начинаем раскатывать тесто.
Раскатываем одну часть насколько можно тонко, пласт должен быть больше кастрюли. потом осторожно окунаем пласт теста в подсоленную воду и даем ей свариться буквально 2-3 минуты, пока вода снова закипит и чуточку накроет тесто.
Осторожно, помогая себе двумя плоскими лопаточками, лучше деревянными, вынимаем пласт и сразу же окунаем в холодную воду и держим ее там 2-3 минуты.
Вынимаем оттуда, даем стечь воде, можно положить на сухое полотенце а потом уже на противень.
Обильно смазываем растопленным маслом, равномерно кладем сыр. И так все остальные части. На верхний слой мажем масло и кладем в духовку, разогретую до 200 градусов, до образования румяной корочки.


- Дата публикации: 28.08.13 - 13:11
- Добавлен в кулинарную книгу: 38
- Рейтинг:4.833335(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6)
Необычно для хачапури в моем представлении об этом блюде. Похоже на блинчатый пирог, или на лазанью. Очень удивлена
Интересно, как на вкус. Это скорее целый ужин или обед
, но ведь хачапури так и задуман изначала 
Вы правы, это 3 в одном, и главное на селый день, до того он сытный
Я конечно абсолютный профан в рецептах с участием теста, но интересно (так сказать для "общего развития") что дают такие манипуляции, то в кипяток, то в холодную воду?
В кипяток - чтобы довести до полуготовности (до полной готовности доводим уже в духовке), а в холодную воду - чтобы после кипятка сразу приостановить процесс варки, чтобы потом в духовке уже не переварилось, иначе страдают и качество и вкус.
Очень интересный рецепт! Спасибо!
А я так его и готовлю обычно всегда. Вкуснотень!!! =Рина=
Наира! А какой у вас диаметр сковороды? =Рина=