Домашний батон по ГОСТу

Аватар пользователя katya
katya
Кулинар 6 уровня
Домашний батон по ГОСТу

Очень вкусный и быстрый магазинный батон в домашних условиях! Мне очень понравился! Очень похож на магазинный! Делала первый раз, поэтому не судите строго.

  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: батон

Список ингредиентов

  • мука500 г
  • сухие дрожжи3/4 чайной ложки
  • молоко270 мл
  • соль1 чайная ложка
  • сахар1 столовая ложка
  • растительное масло без запаха1 столовая ложка
  • яичный желток1 шт

Способ приготовления

Молоко подогреть до 40 градусов. Добавить сухие дрожжи, сахар и хорошо перемешать.

Затем добавить растительное масло и соль. Перемешать. Далее всыпать просеянную муку и замесить не слишком крутое тесто. Муки может понадобиться меньше, а может и больше. Все зависит от вашей муки.

Должно получиться примерно такое вот тесто.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 2-2,5 часа. Я ставлю в духовку, предварительно немного ее подогрев.

Вот так выглядит подошедшее тесто.

Далее раскатываем тесто в пласт и сворачиваем в рулет.

Выкладываем рулет на противень. Накрываем полотенцем и даем постоять 20-30 минут в теплом месте.

Делаем надрезы, но не очень глубокие. Я делала глубокие и у меня получился не очень красивый батон. Надрезы делаются для того, чтобы при выпекании выходил лишний воздух и батон не порвало при выпечке.

Смазываем сверху взбитым желтком. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Затем уменьшить до 160 градусов и выпекать до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой, если сухая, то значит батон готов!

Вот такой он в разрезе. Очень вкусный и быстрый в приготовлении!

Тесто для этого батона можно делать и в хлебопечке.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • шеф_повар
  • 20.09.13 - 16:08
  • #

а на готовом батоне наоборот, очень даже хорошо выглядят разрезы... я думала, что это так специально закрутили поплотнее)))

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • katya
  • 21.09.13 - 07:50
  • #

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Антонина
  • 20.09.13 - 16:19
  • #

Легко и просто, в выходные попробую. Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • katya
  • 21.09.13 - 07:51
  • #

Антонина, обязательно попробуй. Очень вкусно!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Антонина
  • 21.09.13 - 12:40
  • #

Уже приготовила с утра, аромат обалденный, сын за раз половину приговорил, оооочень вкусно!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Елена Калинина
  • 20.09.13 - 19:52
  • #

Разрез очень красивый! И вкусный батон, однозначно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • katya
  • 21.09.13 - 07:54
  • #

спасибо

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Змеечка
  • 20.09.13 - 20:32
  • #

Спасибо! Попробуем!

Аватар пользователя Змеечка
5 уровень
  • katya
  • 21.09.13 - 09:41
  • #

Надеюсь понравится

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Вишня
  • 20.09.13 - 22:21
  • #

благодарю за рецепт! я и не догадывалась, что батон рулетом скручивают. какой красивый!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • katya
  • 21.09.13 - 09:41
  • #

Это один из способов подготовки батона к выпечке.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Лианда
  • 20.09.13 - 22:28
  • #

Обожаю аромат домашнего хлебушка! Катя, какой пушистый разрез получился, прелесть! А я вот, наоборот, стараюсь надрезы делать поглубже, а меня получается только сверху надрезать... Катя, а на расстойку перед выпечкой нужно батон оставлять?

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • katya
  • 21.09.13 - 09:43
  • #

Антонина, спасибо, что напомнила про расстойку. Совсем забыла Конечно нужно делать. Примерно 20-30 минут в теплом месте.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Артём
  • 21.09.13 - 09:08
  • #

Выглядит супер !!! Как только увидел - сразу почувствовал запах булочной из детства. Обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт

Аватар пользователя Артём
0 уровень
  • katya
  • 21.09.13 - 09:45
  • #

Пожалуйста Обязательно попробуйте, я думаю, что должно понравиться Тесто можно сделать и в хлебопечке.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • julinka05
  • 21.09.13 - 10:50
  • #

аппетитный!

Аватар пользователя julinka05
5 уровень
  • Aitara
  • 22.09.13 - 19:03
  • #

Отличный батон у Вас Катя ! Скажите, а какую марку муки Вы используете? По фото видно что мука хорошего качества.

Аватар пользователя Aitara
5 уровень
  • katya
  • 22.09.13 - 20:26
  • #

Я беру муку в Фуршете. Она там в их фирменных упаковках. Хорошая мука Макфа и новопокровская.

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • rina d
  • 28.01.14 - 14:44
  • #

И я выпекала Ваш батон, Катя!!! Вкусный!!!

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Даша Михайловна
  • 05.11.15 - 10:44
  • #

Мякиш - просто супер!

Аватар пользователя Даша Михайловна
3 уровень
  • Pivonia-M
  • 06.07.16 - 18:58
  • #

Аромат свежеиспеченного домашнего хлебушка это фант

Аватар пользователя Pivonia-M
3 уровень