Похлебка из перловой крупы и гороха

Похлёбки – первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлёбки – лёгкие супы, основу которых составляют вода и овощи.
Настоящие похлёбки всегда прозрачны, причём каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, всё же изменяет вкус похлёбки.
Едят похлёбки с чёрным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлёбку на другой день и подогревать нельзя.
(В.В. Похлебкин)
- Время приготовления: 30 минут
- Кухня: Русская кухня
- Основной ингредиент: перловая крупа
- Обобщенное название: похлебка
- Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- перловая крупа тм "жменька" — 1 стакан
- горох тм "жменька" — 1 стакан
- лук — 1 шт
- свекла, сельдерей, морковь — по 1 шт или какой-то один овощ
- вода — по 2 стакана на каждую столовую ложку круп
- зелень петрушки, укропа — 1 пучок
- сметана — по вксу
- ржаные сухарики — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Рецепт будет построен на собственно описании технологии и цитат известного российского историка и кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина.
Крупу и горох промыть и замочить на несколько часов, можно на ночь.
"...Никогда не используют в похлёбках фасоль, свёклу, кислую капусту."

В кипящую воду заложить горох, перловку и овощи, нарезанные крупными кусками. Отварить до мягкости.
"...Характерным для технологии приготовления похлёбок является то, что овощи закладывают не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нём мелко нарезанный лук)."
"...В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлёбки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок – наиболее частые компоненты."

В конце варки добавить мелкорубленную зелень и посолить по вкусу.
"..Солят похлебки по-разному...в зависимости от основного овощного компонента: картофельную – в начале варки, чечевичную – после окончания варки, остальные – в процессе приготовления."
Тут я не удержалась и ввела поджаренный лучок (да простит меня Вильям Васильевич и ревнители истории) и превратила похлебку в суп- пюре при помощи блендера. Но мне не хотелось менять название этого чудесного рецепта, хотя я и не права.

"Похлебки, это то, что степенно и не спеша хлебают ложкой."
Очень вкусно макать сухарики в сметану и есть вприкуску с похлебкой.
Приятного аппетита!
Готовится похлебка должна быстро (20-30 минут), поскольку все крупы замочены и должны быстро развариться.
- Дата публикации: 16.09.13 - 00:24
- Добавлен в кулинарную книгу: 3
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6)
Какая аппетитная похлёбка!

С ржаными сухариками, Женечка, да со сметанкой - как вкусно!
Отличная похлебка! С перловкой первые блюда всегда вкусные получаются. Мне даже фото до пюрирования больше понравилось!
Изначально рецепт требовал: протереть через сито(для чего современным хозяйкам приходит на помощь блендер). Так что тут я только чуть-чуть отступила от рецепта(ввела масло).

А у В.В. Похлебкина поясняется, что похлебки должны быть прозрачны(Кстати, великолепное блюдо в пост).
Дети уплетают до пюрирования. Им нравится.
Благодарю за отзыв.