Ржаные цельнозерновые булочки

Аватар пользователя Лианда
Лианда
Кулинар 6 уровня
Ржаные цельнозерновые булочки

Чем бы мы не потчевали своих близких, но есть самое важное блюдо без которого не проходит и дня. Это хлеб! А самый вкусный и ароматный хлеб это домашний, который наполняет волшебными запахами кухню, весь дом. И созывает всю семью к столу. В моей семье все любят ржаной хлеб. Он вкусный, ароматный, а если выпекать его из цельнозерновой ржаной муки, то такой хлеб будет еще полезнее.

Список ингредиентов

  • мука пшеничная300 г (125 - в бигу; 175 - в тесто)
  • мука ржаная цельнозерновая200 г
  • вода140 мл (75 мл -в бигу; 65 мл - в тесто)
  • сахар10 г
  • соль10 г
  • дрожжи свежие9 г (1 г - в бигу; 8 г - в тесто)
  • растительное масло2 ст. ложки

Способ приготовления

Это рецепт цельнозернового ржаного хлеба, испеченного на биге. Бига – это опара длительного созревания. Обычно ее ставят на ночь. Говорят что такой хлеб не черствеет несколько дней. Не знаю... У меня на столько времени хлеб не задерживается!))) Но скажу точно, что с малым количеством дрожжей опара отлично поднимает даже ржаное цельнозерновое тесто!

Для биги нужно развести 1 г свежих дрожжей в 75 мл теплой воды. И всыпать 125 г просеяной пшеничной муки. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Опара получается достаточно густая, не привычная для обычного способа выпекания хлеба. Миску затяните пленкой и оставьте часов на 12 при комнатной температуре. На моей кухне сейчас +20*.К утру опара увеличится раза в 2-3.

Пшеничную муку смешать с ржаной цельнозерновой. Добавьте к муке соль.

Смешайте 65мл воды и 170 мл молока, нагрейте до температуры 30*. Бигу нужно нарезать кусочками и размешать ее в молоке. Я делала это просто рукой. Добавьте к молоку сахар и 8 г свежих дрожжей. Растворите их.

В мучную смесь влейте дрожжи с молоком. Добавьте растительное масло. И замесите тесто.

Тесто получается упругим. Сформируйте из него шар, положите в миску. Затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Тесто готово.

Разделите его на части весом в 85-90г. У меня получилось 9 штучек.

Скатайте из этих частей небольшие «колобки». Оставьте их минут на 10.

Каждый шар сплюсните в лепешку и сложите пополам. Соедините хорошо края. Сформируйте продолговатые булочки.

Слегка проведите влажной рукой по стороне противоположной шву и обваляйте в посыпке. Я брала кунжут и мак. Поставьте булочки на расстойку швом вверх на льняную ткань. Накройте пленкой. И оставьте на 40-50 минут.

В это время разогрейте духовку до 230*. Противень на котором будете выпекать тоже разогрейте.
Булочки переложите на противень посыпкой кверху. Сделайте посредине надрез острым ножом. И поставьте выпекать на 17-20 минут. Выпекать эти изделия рекомендуется с паром. Для этого я намочила махровое (из натуральных материалов!) полотенце и поставила его на низ духовки в металлическую форму.

Готовые булочки остудить на решетке, накрыв полотенцем.

Булочки получаются вкусные и очень ароматные. Мягкие внутри и с хрустящей корочкой.

Мякиш цельнозерновых ржаных булочек получается не такой «ноздреватый», как у пшеничных. Но не менее вкусный, а уж насколько полезнее!

С такой булочкой любой суп или борщ станет еще вкуснее и тарелки из-под них вам будут приносить только пустые.)))

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • dmitry
  • 30.09.13 - 09:15
  • #

Очень-очень красиво!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Лианда
  • 30.09.13 - 09:21
  • #

Спасибо, Дмитрий! Мне нравится выпекать домашний хлеб...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Aitara
  • 30.09.13 - 10:25
  • #

Красивейшие булочки! Люблю домашний ржаной хлебушек!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 12:37
  • #

Спасибо! Я тоже люблю ржаной хлеб... Мне вообще нравится выпечка из нескольких видов муки.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • lakshmi
  • 30.09.13 - 12:23
  • #

Тонь,пекла такие булочки,только с кунжутом и семенами льна.Вкусно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 12:42
  • #

Ага, вкусно? Ты тоже с цельнозерновой мукой пекла?

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • katya
  • 30.09.13 - 16:21
  • #

Очень красивые булочки!!!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 12:43
  • #

Спасибо большое!!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Innochka
  • 30.09.13 - 18:12
  • #

Вкусные и очень красивые

Аватар пользователя Innochka
6 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 12:43
  • #

Спасибо! Мне приятно, что булочки понравились!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • julinka05
  • 30.09.13 - 18:38
  • #

дайте одну булочку

Аватар пользователя julinka05
5 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 12:44
  • #

Вам какую - с маком или с кунжутом? Выбирайте!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • julinka05
  • 01.10.13 - 12:48
  • #

с кунжутом:)

Аватар пользователя julinka05
5 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 16:09
  • #

Мне тоже больше с кунжутом нравятся.))) Но с Вами поделюсь!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • snv71
  • 30.09.13 - 20:47
  • #

Очень полезные булочки!Отлично!

Аватар пользователя snv71
4 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 12:45
  • #

Так и есть! Спасибо Вам за внимание!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Вишня
  • 01.10.13 - 12:49
  • #

Красивые какие! Я тоже люблю домашнее хлебопечение

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 16:10
  • #

Я часто пользуюсь хлебопечкой. А "вручную" пеку хлеб для души, чтобы отдохнуть...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Pingvin
  • 01.10.13 - 19:22
  • #

Отличные булочки!!! Фотографии очень красивые!!!

Аватар пользователя Pingvin
1 уровень
  • Лианда
  • 01.10.13 - 19:37
  • #

Спасибо! Булочки оказались на удивление фотогеничные!)))

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Антонина
  • 01.10.13 - 20:13
  • #

Супер булочки, забираю в КК! Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Лианда
  • 02.10.13 - 10:41
  • #

Я буду только рада, если рецепт Вам пригодится!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • jenusik
  • 02.10.13 - 10:11
  • #

Какие красивые булочки!

Аватар пользователя jenusik
  • Лианда
  • 02.10.13 - 10:42
  • #

Спасибо Вам большое за поддержку моих рецептов!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • rina d
  • 31.01.14 - 00:41
  • #

Что же буду экспериментировать!!! Лианда, спасибо за рецепт!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Лианда
  • 31.01.14 - 11:16
  • #

Катя, удачной выпечки!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень