Долма из маринованных виноградных листьев
Долма — отличное блюдо для всей семьи. Получается она очень сочной и сытной. По желанию долму на стол можно подать со сметаной и зеленью.
- Время приготовления: 2 часа
- Основной ингредиент: виноградные листья
- Обобщенное название: долма
Список ингредиентов
- маринованные виноградные листья — 40-50 шт
- мясной фарш — 500-600 г
- бульон — 500 мл
- круглозернистый рис — 4-6 ст. ложек
- репчатый лук — 4-5 шт
- сливочное масло — 50-70 г
- растительное масло — 50-70 мл
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- зира — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Маринованные листочки винограда тщательно помыть и залить кипятком. Оставить их на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Основу листочков удалить. Лук почистить и мелко порезать. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Выложить в неё лук, посолить и тушить его до мягкости на медленном огне.
Рис промыть и всыпать в кастрюльку. Влить 8-12 ст. ложек воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Смешать фарш с рисом и зеленью. Добавить пассерованный лук, соль и специи. Хорошенько всё перемешать.
Виноградные листочки перевернуть гладкой стороной вниз. По центру выложить немного приготовленной начинки. Сложить листочки в виде конвертика. Дно кастрюли с толстым дном застелить оставшимися листочками в 1-2 слоя. Плотно выложить в кастрюлю долму швом вниз. Залить бульоном или водой и накрыть тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение 1-1,5 часов. Дать готовой долме настояться в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 15.10.13 - 09:43
- Добавлен в кулинарную книгу: 0